(イタリア)エトナ好きメンバーが集まって開かれた昨日(21日)のワイン会。
会場、飲んだワインたち前編と紹介しましたが、
そのつづき。。。
(その1会場編は、その2ワイン前編は)
さて、DOCエトナについて、
飲んだワインの
1.Murgo brut Metodo Classico 2007
2.CONTADINO 7
(ロッソ・デル・コンタディーノ 7)
ときて、今度は赤4本。
3.Etna Rosso NICOSIA 2008
(エトナ・ロッソ/ニコシア)
生産者は100年以上の歴史あるエトナの老舗ワイナリー、
ニコシア。
ブドウ品種はネレッロ・マスカレーゼ 90%、
ネレッロ・カップッチョ10%。
チェリー(ゼリーのような少しキャンディ香のある雰囲気)、肉など
ピュアな雰囲気漂うクリーンな香り。
味わいも同様に、酸とミネラルがきらめくようなキレイさ。
引っ掛かりなく喉を滑るツルンとした味のミディアムボディ。
今回の中では最もブルゴーニュの赤に近い味わい。
シマアジのお刺身と意外と合う!
4.Passopisciaro 2007
(パッソピッシャーロ/アンドレア・フランケッティ)
生産者はイタリア・トスカーナで、
あの有名ワイン「テヌータ・ディ・トリノーロ」を生み出した、
鬼才・アンドレア・フランケッティ。
ブドウはもちろん、ネレッロ・マスカレーゼ100%。樹齢が60年~80年のもの。
ちなみにコレの格付けは、DOCエトナではなくIGTシチリア。
焼きアーモンド、熟れたチェリー、わずかにししとうや青唐辛子系のハーブなど、
完熟した果実香の奥に、少し青みがかった香りもチラチラ。
味わいはアセロラジュースに生のチェリーを潰して混ぜたような、
じんわりした酸を伴うピュア系の果実味。
醤油系の旨味も強く、余韻が食事を欲しがる印象。
ワインの色からすると繊細一辺倒の味わいと思いきや
旨味とミネラルと酸のバランスがとってもよく、美味しい
5.Nonna Concetta 2007
(ノンナ・コンチェッタ/ラ・カラブレッタ)
生産者はエトナで100年以上の歴史を持つ、
La Calabretta (ラ・カラブレッタ)。
パッソピッシャーロ地区の標高600m ほどに位置する、
わずか0.4 haの区画から造られるワイン。
(つまり、先ほど出た4のアンドレア・フランケッティの畑と同じ地区!)
ブドウはネレッロ・マスカレーゼ100%、
平均樹齢はなんと110年!
しかもその半分は台木を用いていない自根のブドウで、手摘み。
バリックで4カ月熟成し、14カ月以上瓶熟。
格付けはIGT。
(ちなみにラ・カラブレッタでは「エトナ・ロッソ」も生産していますが
アチラの畑は標高700m~800m、平均樹齢は70~80年、
温度管理をほとんどせずに醗酵、大樽での熟成と、
伝統的な手法なので、タイプが少し違います)
プラム、プルーンなどのドライフルーツ、黒砂糖、
消毒薬っぽいミントのような清涼感ある香りやビオっぽい香りも。
酸は豊富だけれど穏やかに感じるほど、
黒系果実のフルーティな質量の大きい味わい。
ミネラルにより甘じょっぱい印象。
七味唐辛子の雰囲気に合いそうだなーと思って
お店の七味煎餅に合わせたらピッタリ!
6.il passo 2010
(イルパッソ/ヴィニエティ・ザブ)
生産はVIGNETI ZABU(ヴィニエティ・ザブ)。
(とはいっても、
ここは高品質でお手頃価格のイタリアワインを生産する会社、
「ファルネーゼ」にオーナーが代わってマス)。
格付けはIGT。
ブドウはネレッロ・マスカレーゼ85%、ネーロ・ダヴォラ15%。
面白いのはリパッソの手法をつかっていること!
(「アマローネ」というイタリアワインにも使われる手法で
乾燥させたブドウをすでに醸造させたワインに加えて、再度発酵するもの)
完熟ブドウを枝のまま切って、そのまま畑に10日間ほどぶら下げ、
30%ほど乾燥させて収穫。
それをすでに発酵させたワインに入れ、再発酵。
これによって糖度が増し、
かなり濃厚な風味と味わいがプラスされるんです!
ちなみに発酵後は、樽熟成6ヶ月。
プルーンやブラックベリーなどの黒系果実に熱をいれた、
グラスからあふれんばかりの果実香。
乾燥ハーブやカカオなどの香りも。
味わいにはベタベタした甘さはなく、
果実味、酸味、ミネラルがぎっしり詰まった密度の濃いもの。
ヴィンテージが若くても、ひと口めから美味しい味わい。
牛肉と合わせてドンドン口に滑り込みました。
今、¥2000前後だから、コスパの高い味!
(後日、姉男はコレ、単独で買いました)
ということで、その3まで続いたワイン会は終了~!
ワインを揃えてくれたKご夫妻、ありがとうございました!
あと。。。余談ですが、
ちょうどワイン会の最中、お店に札幌のテレビ局の取材があり
「撮影させて貰っていいですか?」とカメラ向けられたので
9月の最初頃に、この酔っ払いたちの映像が流れるかも。
HBCという局の夕方のワイド情報番組
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