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西日と日陰の庭から・・Annme's Garden Life

Jan 27, 2007
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カテゴリ:♪クッキング♪


メダカさんからリクエスト頂きましたので、おからきなこクッキーのレシピ 公開。
たいしたものじゃないけど・・。

おからきなこクッキー

<材料>
おから 300g きな粉 100g 牛乳 大さじ3 さとう 40g
ごま 大さじ2 ココア 大さじ2

--------------------------------------------------------------------------------

<作り方>
1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。

2 ビニール袋に材料をいれて混ぜる。

3 半量ずつにそれぞれ、ココア、ゴマを混ぜると2種類の味が楽しめます。

4 30分、冷蔵庫で休ませたあと、袋の上からめん棒などで、生地を厚さ4mmくらいにのばす。
包丁などで生地を一口大に切り分けるか型抜きする。

5 180度のオーブンで25分焼く。


上記の分量、焼き方でもまあまあ、美味しいけれど改良版↓(美味しいけど、カロリーはちょっと高め)

おからきなこクッキーvol.2
<材料>
おから 300g 薄力粉 200g  きな粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1
卵L 1個  キャノーラ油 大さじ2  さとう 40g  ごま 大さじ2~4
ピーナツ(好みで。。)

--------------------------------------------------------------------------------

<作り方>
1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。

2 ボールに卵、砂糖を入れ、良くかき混ぜたあと、キャノーラ油を入れる。

3 2に篩った薄力粉、おから、きなこ、ベーキングパウダー、ごま、
砕いたピーナツなどを入れ、こねないようにさっくりと混ぜ合わせて
ひとまとめにする。

4 冷蔵庫で30分程度休ませたあと、めん棒などで生地を
厚さ2~3mmくらいにのばし型抜きする。

5 200度のオーブンで20分、180度に下げて5分焼く。

最初のレシピより、薄力粉、油が入っている分サクサクに焼けます。
焼き加減はお宅のオーブンで微妙に違うので微調整お願いします。

急にお出かけする~と言うので、今から行ってきます。

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蓮4044 






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Last updated  Jan 27, 2007 10:47:28 AM
コメント(8) | コメントを書く


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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


いってらっさひまし~   絵の本ペーター さん
いいですねぇ。おいしそうですねぇ。
さっそくメモメモ。 (Jan 27, 2007 11:43:50 AM)

Re:いってらっさひまし~(01/27)   あんめ さん
絵の本ペーターさん
>いいですねぇ。おいしそうですねぇ。
>さっそくメモメモ。

ただいま~。
もう帰ってきました。
子供のゲームソフトを買いに行っておりましたの。

あわてて、UPしたので、ベーキングパウダー書き忘れてました。
入れて下さい。是非に。 (Jan 27, 2007 12:23:50 PM)

おいしそう!   nikotti さん
おからを使ったクッキー美味しそうですね!
早速、おからを買ってチャレンジします!
子供にも優しいおやつにもなるし☆ (Jan 27, 2007 03:13:00 PM)

さっそく ありがとうございました。   めだか さん
明日 おから買って作ってみます。
ベーキングパウダーは 後の方に入れるのですよね。 (Jan 27, 2007 08:38:39 PM)

はじめまして   ten3625 さん
訪問ありがとうございました。

私も一時、おからクッキー作りにはまっていましたよ♪
私の場合はおからがカラカラになるまでとことん水分を飛ばしていたので、時間がかかってしょうがなかったです(>_<)
5分くらいでも良かったんですね。
また作ってみようかな~。
個人的にはココア入れるのが大好きでした。
(Jan 27, 2007 09:15:30 PM)

Re:おいしそう!(01/27)   あんめ さん
nikottiさん
カリカリ。ポリポリで止まらなくなっちゃう。
でも、油断しているとお腹の中で膨れるので、あとが苦しくなっちゃいます~。 (Jan 27, 2007 11:52:44 PM)

Re:さっそく ありがとうございました。(01/27)   あんめ さん
めだかさん
ベーキングパウダー、粉類と一緒に篩ってから入れて下さい。 (Jan 27, 2007 11:53:28 PM)

Re:はじめまして(01/27)   あんめ さん
ten3625さん
ココア味も美味しいですよね~。

おから、私も最初はフライパンで煎っていたんですが
面倒ですよね。
レンジで5分。途中混ぜ混ぜするとなお良いです。
大きめのお皿に広げてラップなしでね。
多めに作って、冷凍保存しています。 (Jan 27, 2007 11:56:44 PM)

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