|
カテゴリ:お料理
秋ですね~
秋といえば秋刀魚 今が旬の秋刀魚をつみれ汁にしました ブログ仲間のrosyさんのマネっこです まずは三枚におろして細かく切り、粘りが出るまでたたきます 手酌は元は左利き 学校や親に直されて中途半端に左右使いが混ざってます 包丁は基本右ですが、たたく程度なら左も可 右で疲れてくると左にチェンジです 生姜・味噌などで味付けしてねぎを入れて団子に あとはお好みの野菜と一緒にお汁にします 塩焼きもいいけどつみれも美味 お野菜が同時にたくさん食べれるのも良いですね rosyさんありがとう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
さっすが手酌さん 包丁で♪えらいなぁ~~
こうして包丁でたたいた方が本当は美味しいのよねぇ roseyはついついフ-ドプロセッサ-たよっちゃうのよねぇ(;゚(エ)゚) アセアセ 具沢山で美味しそうだね (2008年09月07日 08時15分38秒)
こんにちは~ これまた美味しそうですね~ 食べてみたいですね。。。 あっ、起龍も元は左利きで、蒸かした芋やみかんの皮をむくときやお札を数えるときは左手を無意識に使っていますね。。。
(2008年09月07日 15時29分18秒)
うちも今夜は秋刀魚でした。
でも手酌さんのように素晴らしいメニューではなく、ただの塩焼きでしたが(苦笑)。 私、魚をおろした事なんて数えるほどしかないし、ここ数年は全くやってないです。 すごいな~。。感動します!! (2008年09月07日 20時28分23秒)
rosey21さん
>さっすが手酌さん 包丁で♪えらいなぁ~~ >こうして包丁でたたいた方が本当は美味しいのよねぇ >roseyはついついフ-ドプロセッサ-たよっちゃうのよねぇ(;゚(エ)゚) アセアセ >具沢山で美味しそうだね ----- 実は手酌 フードプレセッサーを出すのが面倒だったんです・・・ でも、包丁の方が美味しいの? なら、次もそうしようっと(^0^) 美味しかったので今シーズンまた作るつもりデス♪ (2008年09月07日 21時42分14秒)
Ikuhoさん
>両ききなんだー!!すごー!! >便利ですね・笑 >おいしそうなつみれ汁です。ヘルシーですねん。 ----- ほとんどのものは右のは右しか使えず 左のは左でしか出来ないんです・・・(当然?) でも、お仕事の時とか 両手にハンコを持ってバンバン押してる(笑) ま、ちょっと便利かも~♪ (2008年09月07日 21時50分52秒)
起龍さん
>こんにちは~ これまた美味しそうですね~ 食べてみたいですね。。。 あっ、起龍も元は左利きで、蒸かした芋やみかんの皮をむくときやお札を数えるときは左手を無意識に使っていますね。。。 ----- あら~起龍さんたら、一緒ですね~ 学校や親から教わる事以外が左なんですよね(笑) たとえばトランプとかみかんの皮むきとか そういや、お仕事で薬を袋に入れる時 皆は右手で薬を持ち左手の薬袋に入れるけど 手酌は逆なんですよね・・・ (2008年09月07日 21時54分30秒)
non-ab1969さん
>うちも今夜は秋刀魚でした。 >でも手酌さんのように素晴らしいメニューではなく、ただの塩焼きでしたが(苦笑)。 > >私、魚をおろした事なんて数えるほどしかないし、ここ数年は全くやってないです。 > >すごいな~。。感動します!! ----- ただ単に暇なのと、食いしんぼうなんですね~ 今夜の英会話教室でもお話が出ましたが 秋刀魚はやっぱり塩焼きが一番でしょう♪ (2008年09月07日 21時56分20秒) |
|