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テーマ:焼酎は美味い(2544)
カテゴリ:焼酎全般
![]() 土地柄か週末や休日は結構地元の集まりや行事に参加することが多い。 この日は近所だからと、なぜかそばの小学校・幼稚園の 草刈りに駆り出される・・・。 朝9時から開始なのだが、まだまだ当地は日中は強い日差しと 気温上昇で「真夏」状態である(汗) ・・・炎天下、無事作業を終え、汗だくになりながらとりあえず帰路に着く。 こういう時は冷たく冷えたビールでシュわっと! 自分に甘い僕はご褒美にビールで一息と思い、冷蔵庫を開けると・・・ 「ガーン!ビールが切れてる・・・(涙)」 肉体労働の後のビールほどうまいものはないのに~!(グヤジー) 今さらながら買いに行くのも面倒くさいしナー(お店までチョッと距離あるので) でももう酒飲みたい思いは後戻りできな~い! 仕方なく焼酎飲み比べに飛躍してしまった!(←全く脈絡がないですナ) でもいつかは焼酎の種類を飲み比べたいというのがあって、 ある程度種類も揃ったので、やってみようと相成りました。 真ん中にある赤い瓶は この方お勧めの芋焼酎「海童」 ![]() あとは左から蕎麦焼酎「吉兆雲海」 ![]() ![]() 黒糖焼酎「せとのなだ」 ![]() ![]() まだ 「せとのなだ」や 「むぎいち」あるのって言われそうだけど・・・(汗) この時の為にチョッとだけ残しておいたんですヨー!(←おとなげない) さて飲み比べ。 米は吟醸香あふれ、黒糖は元々クセある銘柄なので強烈な自己アピール。 芋はお勧めの方のコメントどおりさらりと飲みやすく、麦と蕎麦は味の差を見極めるのが難しかった。 本格焼酎の奥深さは素材によって味が全然変わる所が面白く、興味が尽きない。 今回は沖縄でも手に入りやすいリーズナブルなものばかりだが、 「希少」な焼酎で揃えたら、味わいながらもあっという間になくなりそう(苦笑) ビール転じてちょっと変わった実験報告でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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