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カテゴリ:家庭科
キュウリのうどんこつよしくんの雄姿です!見えますでしょうか。真ん中の下の方に、支柱に沿って真っすぐな実が! 今のキュウリはみんなそうなのかも知れませんが、大きくなるに従って地球の中心に向かって真っすぐになるんです。このところ一日一本のペースで収穫できます。私はキュウリってあんまり好きではなかったのですが、採りたては皮が柔らかくて美味しいものだと知りました。 高血圧の治療で管理栄養士さんに指導を受けた時「野菜でいえばキュウリとか・・・」と30代男子の栄養士さんが言うので「えーっ!キュウリって何の栄養もないんじゃないですか」と言ったら「体に大事な微量の栄養素があるのです」と言われてすぐに納得しました。 それとは関係ないけど、今は血圧が低めで悩んでいます。 栄養管理には万全の日々ですが、最近、外食産業に貢献してもいます。 「茹太郎」というおそば屋さんに行ったのですが、そこは打ち立て手打ち蕎麦が安価で美味しい。お蕎麦とトッピングを選び、チケットを買います。お昼どきはすごく混みますが、回転が速いのですぐに席があきます。私はかけそばに大根おろし、わかめ、マイタケ天ぷらなど。何度も通っています。 それから先日、蕎麦屋さんの並びの回転寿司に行きました。画面タッチで頼む形式は初めて。注文したのを忘れてしまったらどうするのかと聞いたら、到着前にアナウンスが入ります、とのこと。 ものすごく目まぐるしくてゆっくり食べられませんでしたが、面白いので以後何度か行って、やっと慣れてきました。 今日は、うどん県のうどん屋さん形式の丸亀製麺というところに行きました。テレビの旅番組で見た感じの、うどんいろいろに、トッピングいろいろをお皿に取って、お会計。私は、釜揚げうどん、稲荷寿司、万願寺唐辛子、サツマイモ、ハモなどの天ぷらを食べました。お客さんは、いろいろな年代の人がいたけど、30代くらいの家族連れが多かった感じ。全品制覇するまで通うかも♪ 外食産業の傾向が変わっているかもね。安い、早い・・・ってところに。
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最終更新日
2016.07.17 18:30:26
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