収穫したビーツでボルシチをつくりました
こんにちは。九州や神奈川の雨、大変ですね。出来るだけ早くおさまるように祈るばかりです。大多喜は、雨がぱらっと降りますが、強風と時々強い日差しで、乾きっぱなしです。畑もバリバリです。 さて、昨夜はビーツを使ってロシア料理のボルシチをつくりました。やっとです。使ったビーツは、ブログでもご紹介しましたが、今年畑に植えたものです。 2012年03月02日ビーツの根っこも赤い! 2010年10月13日寄せ植えに使える野菜 畑といっても、自宅の畑のビーツが出来が良かったので、そちらを使いました。 ▼畑のビーツ▼ ▼アップ▼ 男性の握りこぶし2つ分位のできでした!ちょっと大きすぎました~。葉はジュースにできるのですが、茎はスが入ってしまいもう食べれません。梅雨前位だったら、柔らかくて美味しく食べられますよ~。 ボルシチは、お店のBGMにしているナターシャ・グジーさんのレシピでやってみました。ナターシャさんのサイトはこちら ▼ボルシチ▼ゴロっとしているジャガイモも真っ赤♪ 日本のボルシチは、トマトを使ったものが多いそうですが、ナターシャさんのレシピにトマトが入ってなかったので、トマトなしでつくりました。お酢を使っているので、痛みにくいんじゃないかしら?酸味が聴いていて、私はそれなりに美味しかったです夏は冷たくして食べてもいいですよね~。ビーツは、ピューレにして冷凍したり、酢漬けにして保存するそうです。 今、苗は販売してませんが、タネは入荷しています。8月末位からまけます。▼タネ▼ にほんブログ村