2169424 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あるあるのブログ【東京ぶらり散歩写真・料理写真・飲食店写真】

あるあるのブログ【東京ぶらり散歩写真・料理写真・飲食店写真】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

コメント新着

プロフィール

あるある63

あるある63

サイド自由欄

カレンダー

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

カテゴリ

カテゴリ未分類

(8091)

お散歩

(739)

京王線世田谷線・下高井戸

(28)

東京・中央線・中野ぶらり

(141)

アミューズメント専用景品

(2)

料理・調理・食材・調味料・食事

(119)

リラックマ

(16)

東京都渋谷区・渋谷/原宿

(215)

つれづれなるままに

(28)

東京・中央線・高円寺

(312)

スティッチ・Stitch

(4)

UFOキャッチャー

(21)

楽天市場

(10)

ピカチュー

(1)

チョッパー

(3)

Antaru Cafe 8

(4)

IT用語

(5)

物産展

(3)

餃子の王将

(3)

浅草

(6)

IT資格取得

(2)

東京国際ブックフェア

(3)

東京ディズニーランド・ディズニーシー

(11)

スープ・汁・お椀

(7)

焼きそば・ヤキソバ・焼きソバ

(9)

ラーメン・らーめん

(15)

うどん

(15)

そうめん・ソウメン・素麺

(8)

網焼き・直火焼き

(4)

千葉県佐倉市・さくら亭

(145)

肉球

(5)

東京・新宿歌舞伎町/新大久保/大久保

(520)

東京・新宿/代々木

(133)

JR中央線・東京メトロ東西線・中野

(525)

中央線・総武線ぶらり

(104)

横浜・Yokohama・よこはま散歩

(48)

京王線・笹塚

(2)

京王線・幡ヶ谷

(0)

京王線・桜上水

(3)

妙圓寺までの道案内

(1)

静岡・沼津ぶらり

(2)

山梨・中央線・甲府ぶらり

(21)

東京・五反田ぶらり

(63)

東京ぶらり

(521)

東京・中央線・阿佐ヶ谷

(256)

東京・吉祥寺ぶらり

(172)

東京・中央線・西荻窪

(51)

中央線/京王線・八王子ぶらり散策

(13)

東京・中央線/丸ノ内線・荻窪ぶらり

(32)

東中野・東京中央線・総武線ぶらり散策

(9)

池上線(=東京風景)

(13)

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

手口いつものこと「… CHELLES2009さん

幸せのしずく なゆ多夢さん
玄気くんと元気にな… tododaさん
植込み材料無しの洋… 楽天19700011さん

楽天カード

ニューストピックス

2009年09月26日
XML
カテゴリ:スープ・汁・お椀
塩味の野菜スープです☆
ダシには、烏龍茶、落花生粉末、羅臼昆布粗粉末、干し椎茸粉末、アゴ粉末などです☆
人参、大根、長葱、木耳、こうや豆腐を煮込んで作ってみました☆
色付けと香り付けは最初の烏龍茶と最後の醤油(醤油漬けストックの加温作業で鍋に染み込んだ醤油)☆
緑色の麺は「わかめうどん」です~細めの乾麺をやや長い時間茹でて柔らかくしました☆
トッピングにはナンプラー、生卵~今回の香辛料には、ゆかりと一味唐辛子だけです~普段よりだいぶ少ないです(笑)☆
食べた感想は、程よい塩がさっぱりしていて、食事中は、どことなく物足りない感じでしたが、食後には、逆にもう少し薄めたかった感じに変わりました~白醤油か淡口醤油を使いたいところでしたが、どちらも手元に無かった気がして探してません(笑)☆







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月26日 18時17分05秒
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:野菜けんちん【26日あるあるのお料理写真日記】(09/26)   ピヨピヨザウルス さん
けんちん好き。だしがウーロン茶が入っているなんて珍しいですねぇ。美味しそう。 (2009年09月26日 18時13分12秒)

 Re:野菜けんちん【26日あるあるのお料理写真日記】(09/26)   秋田産たこくらげ さん
ダシにウーロン茶ですか?
 初耳です。
 なんだか興味があります。
 体にもよさそうですし!
 お水の量に対して、どのぐらい
 使用されるのでしょう。 (2009年09月26日 18時47分48秒)

 まれに、麦茶などのお茶系を使います☆   あるある63 さん
水からよりも、濃厚感が増して、カクテルみたいな面白いにごり方します、是非一度お試しを☆

(2009年09月26日 18時48分32秒)

 一回分のパックを使います☆   あるある63 さん
ちゃんとした茶葉もありますが、高額になってしまいますので、市販のパックを1個入れて、適当なタイミングで取り出します、途中で具を投入し始めてもさほど仕上がりに違いが無いので、時間短縮にもなります~カルキや水道水のにおいなどが早めに吸い取られるのも利点の一つです~種類によってはビタミンやミネラルの効果も期待出来ます~烏龍茶・雲南茶(最近ではプーアールのと呼ばれる方が一般的に変わっていますが)だと脱脂肪効果もですけど(笑)☆

主役ではないので、さほど気にしなくて良いです~かなりの量を入れても野菜やダシには勝てませんので~隠し味とか、滑らかさを狙う感覚ですね☆

(2009年09月26日 18時54分50秒)

 Re:野菜けんちん【26日あるあるのお料理写真日記】(09/26)   blackローズ さん
ダシに烏龍茶、珍しいですね。
あるある63さんはいつも考え付かない料理されますね。
いつも手の込んだ料理されますね。 (2009年09月26日 22時44分52秒)

 Re:野菜けんちん【26日あるあるのお料理写真日記】(09/26)   Fラン さん
烏龍茶、落花生粉末ですか?
それに、トッピングにナンプラー?
エスニックな野菜けんちんですね。
でもサラッとしてそうな味で、美味しそうです! (2009年09月27日 00時23分31秒)

 サラサラしすぎてました・・・   あるある63 さん
鶏肉や豚肉などの肉は無く、油も使わないし、塩味だけだったので、あっさりしすぎました☆

そのぶん、普段使っているダシ本来のウマミを味わえました☆

でもねこれ1回だけで、良いかなぁ~今の年齢だと、ちっょと物足りない感じでした(笑)☆

(2009年09月27日 16時59分00秒)

 Re:一回分のパックを使います☆(09/26)   秋田産たこくらげ さん
あるあるさんへ
解説ありがとうございました♪
 今度、ウーロン茶を買ったときに
 使ってみます☆
  (2009年09月28日 20時55分18秒)


© Rakuten Group, Inc.