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カテゴリ:スープ・汁・お椀
ダシには、烏龍茶、落花生粉末、羅臼昆布粗粉末、干し椎茸粉末、アゴ粉末などです☆ 人参、大根、長葱、木耳、こうや豆腐を煮込んで作ってみました☆ 色付けと香り付けは最初の烏龍茶と最後の醤油(醤油漬けストックの加温作業で鍋に染み込んだ醤油)☆ 緑色の麺は「わかめうどん」です~細めの乾麺をやや長い時間茹でて柔らかくしました☆ トッピングにはナンプラー、生卵~今回の香辛料には、ゆかりと一味唐辛子だけです~普段よりだいぶ少ないです(笑)☆ 食べた感想は、程よい塩がさっぱりしていて、食事中は、どことなく物足りない感じでしたが、食後には、逆にもう少し薄めたかった感じに変わりました~白醤油か淡口醤油を使いたいところでしたが、どちらも手元に無かった気がして探してません(笑)☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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けんちん好き。だしがウーロン茶が入っているなんて珍しいですねぇ。美味しそう。
(2009年09月26日 18時13分12秒)
ダシにウーロン茶ですか?
初耳です。 なんだか興味があります。 体にもよさそうですし! お水の量に対して、どのぐらい 使用されるのでしょう。 (2009年09月26日 18時47分48秒)
ちゃんとした茶葉もありますが、高額になってしまいますので、市販のパックを1個入れて、適当なタイミングで取り出します、途中で具を投入し始めてもさほど仕上がりに違いが無いので、時間短縮にもなります~カルキや水道水のにおいなどが早めに吸い取られるのも利点の一つです~種類によってはビタミンやミネラルの効果も期待出来ます~烏龍茶・雲南茶(最近ではプーアールのと呼ばれる方が一般的に変わっていますが)だと脱脂肪効果もですけど(笑)☆
主役ではないので、さほど気にしなくて良いです~かなりの量を入れても野菜やダシには勝てませんので~隠し味とか、滑らかさを狙う感覚ですね☆ (2009年09月26日 18時54分50秒)
烏龍茶、落花生粉末ですか?
それに、トッピングにナンプラー? エスニックな野菜けんちんですね。 でもサラッとしてそうな味で、美味しそうです! (2009年09月27日 00時23分31秒)
鶏肉や豚肉などの肉は無く、油も使わないし、塩味だけだったので、あっさりしすぎました☆
そのぶん、普段使っているダシ本来のウマミを味わえました☆ でもねこれ1回だけで、良いかなぁ~今の年齢だと、ちっょと物足りない感じでした(笑)☆ (2009年09月27日 16時59分00秒)
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