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カテゴリ:食べ物
今朝は6時過ぎにJRを2本乗り継いで愛知まで出て 名鉄に乗り換え、バスに乗って8時半過ぎに到着。 3か月に1度の大学病院を受診しました。 9時予約でも長い時間待たされてほんの数分の診察。 結局、大学病院を出たのが10時半ごろ。 折り返して、最寄りのJR駅に着いたのは 午後1時半になってしまいました。 ホームに降り立つと、ちょうど駅弁売りのおじさんが できたてのお弁当を売りに来ました。 (気温が34度にまで上がり、脱水症にならないよう スポーツドリンクだけは飲みましたが) 朝からほとんど口にしてなかったので ついつい衝動買い。 自宅に戻り、思わず松茸を一切れとチェリーを食べてから オッと記念撮影を忘れてた。 (というわけで松茸の大きい一切れは胃の中へ消えた後です) 味付けの良い釜飯の上には 松茸、筍、鶏肉、ワラビ、蕗、グリンピース、チェリー、 が乗って具だくさん。 実は今朝の朝日新聞にこんな記事が載ってたんです。 秋の味覚の代表、松茸が早くも採れたという記事。 という事はこの釜飯の松茸は昨年の物かもしれませんね。 でも香りもよく美味しかったですよ。
食後のおやつは香港土産。 香港旅行をされた方には記憶にありそうですね。 中国二千年の味だそうですが、とても珍しい味です。 Bamboo Garden Icy-Crispy Dragon Beard Candy という英語名から判断していただけますでしょうか。 香港人の手作りの「龍のひげの飴」 冷蔵庫で冷やしてひんやりとした不思議な口当たりです。
スタジオのダンスパーティーから 10日間も身体を動かさずにいたのに、 今日は病院行きで、駅の階段を上ったり下りたり、 午後1時間ダンスレッスンを受けてきたら、 なまっていた身体の筋肉が目覚め、 快い疲労感でグッタリしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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マツタケ!早いですね~
そして駅弁も美味しかったことでしょう 竜のひげの飴はいただいたことがありませんが きっとふしぎな触感なのでしょうね。 一度、体験してみたいわ。(*^-^) (2014.07.09 22:42:32)
きらら ♪さん
おはようございます。 >マツタケ!早いですね~ 新聞記事にある松茸の初収穫、乗鞍岳の高地で採れたそうですが、これから夏本番になろうという時期に、もう秋の味覚が出たという事は本当に珍しく珍重されるはずですね。 >そして駅弁も美味しかったことでしょう こちらは旬ものではありませんが、この時期に食べられるのは美味しかったですね。 >竜のひげの飴はいただいたことがありませんが >きっとふしぎな触感なのでしょうね。 >一度、体験してみたいわ。(*^-^) 世界を旅してらっしゃるきらら♪さんですが、香港土産の「龍のひげの飴」は初めてですか? 龍のひげはどんなんだか知りませんが、仙人のひげ(これも想像のうち)のような白くて細くて長いひげのような飴がナッツの周りにグルグル巻いてある飴です。 あっさりしていて、ひんやりとして珍しい味です。 (2014.07.10 07:37:37) |