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カテゴリ:旅行記
岡崎城見学の次に訪れたのは カクキュウ八丁味噌の郷、工場見学です。 ![]() 徳川家康公生誕の岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある 八丁村に味噌づくりを始めたために「八丁味噌」と呼ばれています。 工場見学と言っても味噌蔵見学をしました。 こちらでは昔の建物が多く残っています。 ![]() こちらの看板もずいぶん古いものでした。 ![]() ![]() こちらでは昔の味噌づくりの様子が再現されています。 ![]() ![]() 女性が案内してくれました。 ![]() 次にみんなは味噌蔵の方へ移動して ![]() ![]() ![]() 実際に杉桶の上に3トンもの石を積んである 味噌蔵を見学しました。 このような状態で2年間寝かすんだそうです。 ![]() 中山道太田宿草鞋の会の男性の皆さんは法被姿です。 ![]() 味噌蔵で味噌を作る人は納豆菌など他の菌が混じらないように 三度の食事で納豆を食べてはいけないんですよね。 味噌蔵見学の後は、みそ汁をカップに1杯に飲んでから 工場内の食事処へ移動して、 「味噌煮込みうどん御膳」を頂きました。 団体旅行の人たちはこのメニューに決まっているそうです。 ![]() 大した量でないと思うでしょ。 ところがお腹いっぱいになりました。 食後ゆっくり休憩してから次の目的地に移動しました。 (私たちは先ほどタクシーで行ってきたので二度目ですが ![]() (続く) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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