おいしい家庭料理の食べくらべ
参加者それぞれが、食べてもらいたいものを持ち寄ったり、こんなん試してみたいんだけど・・・というのを実験的に作ってみる・・・なんていうのとかいろいろありなのがこぶたラボの料理部!VIVA料理部!!!そして食卓にはホテルのたくさんの味がたのしめるバイキングとは違った、作り手の想いのスパイスが降りかかったなんともいえないあったか~い料理が並ぶのです。大き目の皿に、白飯を盛って・・・よぉ~いドン!で、全てのおかずをのっけまくったお皿がこちら! これじゃ~なんじゃこりゃ?って感じなので乗っかっているものの解説をちょっと・・・☆さつまいものカリカリてんぷらに醤油たれ付け☆はやと瓜とシメジのバターいため☆アイアイの焼き大学芋☆白菜の昆布出汁姿煮☆ほおば味噌田楽☆柿と蕪のツナ和えサラダ☆酒粕クラッカー☆野菜のサブジをご飯の上に乗っけたのでものすごい、よくばりどんぶりになっちゃった~先日習いたての野菜のサブジをつくっていったのですが・・・おいしい!とうれしい感想の中に「しっかりした味だよね」というのもあり・・・その一言を聞いてそうそう、わたし、スパイスを計量スプーンでしっかり計って、パレット法でスパイス調合しているから間違いのない味に調っているはずなのよ~と独り言を言ってしまったわたしでした・・・今月からインド家庭料理を基本の「き」から学んで取り組んでいます!!おいしいもので、おなかいっぱいなのに・・・みさよちゃん絶賛の西荻窪の「おもちや」によって豆大福と、どら焼きを購入!!それが、わたしの晩御飯になちゃいました・・・たまにはいいか!!今日は、とってもいい天気なので甥っ子うちの息子・・・木登り大会になっています・・・朝から元気な子供たち・・・