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カテゴリ:お惣菜パンレシピ
急遽でかけることになり、やむなく冷蔵発酵したパンのレシピです♪ お休みの日の夕方のこと。 「今日はもうどこも出かけないでしょ?」 「そうだね~」 「じゃ、明日のパン、仕込み始めるね♪」 「たのしみだね~」 翌日のオットのランチパンと、夕方の小腹空き用おやつパン 早速コネコネ開始~。 ←もちろんホームベーカリー。
「ね~、お寿司食べに行こうか!」 ←もちろん回転寿司。 「え!?だってどこも行かないって言うから、パン仕込んじゃったよ!」 「そっか・・。なんか急に思ったからさ」 「だって~~~」 「いや、いいよ。ただふと思っただけだから」 「も~~~!お寿司なんて聞いたら、我慢できないよ~」 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ そうです。ワタシは大のお寿司好き! 週に6日はお魚でも良いくらい、ほんとにお魚が好きなの~~。 当然我慢できるはずもなく、出かけます。出かけますとも~~! たぶんこの展開が分かってて、オットはお寿司って言ったんだろうなぁ。 コヤツもなかなか腕を上げおったのう・・。 ←なぜか広島弁? と、またいつも通り話が長くなりましたが^^; パンを捏ね始めて1時間15分後。 そろそろ一次発酵が終わるかな~ってとこで、外出! これって冷蔵発酵じゃなくて、冷蔵ベンチタイム? よく考える暇も無く、お寿司が食べたい一心で生地をボウルに移し、冷蔵庫へ~。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ・・・4時間後帰宅。 ちょっとでも温度を戻した方がいいかな~と思って、分割してホットカーペットの上で、追加ベンチタイム?45分。
この時点で既に夜の11時を回り、発酵の見極めなんて言ってる場合じゃない! ←でもまだ生地はちょっと冷たい。 それでもなんとかオーブンで45分二次発酵し、200度予熱で13分焼成。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ↑ 生地が黄色いのは、ひさしぶりに玉子入りにしてみたから♪ 手作りアップルフィリング どう?ギリギリセーフなくらい膨らんでるかな? 翌朝食べてみたら、可も無く不可もなく・・・。 むっちりした感じの玉子パン。 オリーブペーストは、オットに合わせて少なめにしたけど、もっともっと入れたいくらいおいしかったので ワタシは後から、そのまま塗って食べました~♪ 【教訓】 パンを仕込んでから、お寿司に誘うのはやめましょう。 今日もぽちっとおねがいします♪ ↓ ↓ 励みになります^^! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.25 08:47:34
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