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2007.02.25
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カテゴリ:お惣菜パンレシピ

急遽でかけることになり、やむなく冷蔵発酵したパンのレシピです♪
お休みの日の夕方のこと。

「今日はもうどこも出かけないでしょ?」
「そうだね~」
「じゃ、明日のパン、仕込み始めるね♪」
「たのしみだね~」

翌日のオットのランチパンと、夕方の小腹空き用おやつパン食パン 早速コネコネ開始~。  ←もちろんホームベーカリー。


     ■□ ノンバター玉子パンの材料 □■
・南部テリア特号・・・・・・・200g
・デュラムセモリナ粉・・・・・・80g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
・パネトーネマザー・・・・小スプーン2.1(6.3g)←少なめ
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・低脂肪牛乳・・・・・・・・・・145cc


「ね~、お寿司食べに行こうか!」  ←もちろん回転寿司。
「え!?だってどこも行かないって言うから、パン仕込んじゃったよ!」
「そっか・・。なんか急に思ったからさ」
「だって~~~ショック
「いや、いいよ。ただふと思っただけだから」
「も~~~!お寿司なんて聞いたら、我慢できないよ~」


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そうです。ワタシは大のお寿司好きうお座! 週に6日はお魚でも良いくらい、ほんとにお魚が好きなの~~。

当然我慢できるはずもなく、出かけます。出かけますとも~~!

たぶんこの展開が分かってて、オットはお寿司って言ったんだろうなぁ。

コヤツもなかなか腕を上げおったのう・・。  ←なぜか広島弁?




  と、またいつも通り話が長くなりましたが^^; パンを捏ね始めて1時間15分後。

  そろそろ一次発酵が終わるかな~ってとこで、外出!

  これって冷蔵発酵じゃなくて、冷蔵ベンチタイム?

  よく考える暇も無く、お寿司が食べたい一心で生地をボウルに移し、冷蔵庫へ~。


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・・・4時間後帰宅。


ちょっとでも温度を戻した方がいいかな~と思って、分割してホットカーペットの上で、追加ベンチタイム?45分。


 かえポンに貰った
 オリーブペースト
 冷凍保存中
  巻いてみた 自家製ドライトマト
 EVオイル漬け
自家製ピーナツバター(千葉産)  巻いてみた



この時点で既に夜の11時を回り、発酵の見極めなんて言ってる場合じゃない! ←でもまだ生地はちょっと冷たい。

それでもなんとかオーブンで45分二次発酵し、200度予熱で13分焼成。


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                                               ↑
生地が黄色いのは、ひさしぶりに玉子入りにしてみたから♪        手作りアップルフィリング

どう?ギリギリセーフなくらい膨らんでるかな?

翌朝食べてみたら、可も無く不可もなく・・・。 むっちりした感じの玉子パン。

オリーブペーストは、オットに合わせて少なめにしたけど、もっともっと入れたいくらいおいしかったので

ワタシは後から、そのまま塗って食べました~♪



【教訓】

パンを仕込んでから、お寿司に誘うのはやめましょう。

お付き合いありがと~*^^*
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Last updated  2007.02.25 08:47:34



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