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2007.11.19
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カテゴリ:ハードパンレシピ
スペルト小麦と有機天然酵母を使った、ハードブレッドのレシピです♪
おはようございます晴れ

まるでお正月のような、とってもいいお天気!

でも昨日からものすごい風で、あまりの寒さに我が家もとうとうエアコン始動~。

と同時に、空気も乾燥してきたので、慌てて加湿器のフィルターを発注しました。

静電気もバチバチきてて、ドアを開けたりおつりを受け取ったりするのが、怖い季節です。






   9,000年以上前に、ヨーロッパで栽培されていたと証明されている古代小麦

   今回は、このスペルト小麦を使ったハードブレッドに初挑戦です♪

  ↑
このお店は安くてお薦め840円! 私は別のお店で、945円で購入。





   酵母は、引き続きこのドイツの天然酵母です。

   少ない量で焼いてるから、長持ちしてるわ~。







なんと一次発酵41時間!

今年は低温発酵にこだわって、まだ常温で発酵してるから

どんどん時間が長くなってくるのは当然だけど

最近、3日掛かりのパン作りが日常化してます。






焼きたての瞬間から、待ちきれないオットを

少し冷めた頃がおいしいからと制し、それでもガマンできず、30分後に1本完食!

すごく香ばしい深い旨みがあって、何もつけずそのままあっという間に食べました。

今までのハードで、いちばんかも!

オットも 「こんなウマいパンが焼けるなら、ほんとに店出せるよな~」 としみじみ( ̄∇ ̄*)ゞ





一度こうやって切ってみたかったのよね~。

表面はブサイクでも、中は気泡でいっぱい♪

まだ温かくて水分も落ち着いてないから、切ったそばから、気泡がキュンと変形してくの。

上の写真は、焼成30分後。

下の写真は、翌朝のものです。

気泡の形が、丸く安定してるのが分かるよね。





  ←この粉もおいしかったけど、負けるとも劣らないおいしい小麦に出会えて

   もうすぐパン作り2年目を迎える今、やっとパンのおもしろさが少しだけ見えてきたような気がします。








小麦を味わう・・そんなパンです。
ぽちっとおねがいします(。-_-。)ポッ

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■□ スペルト小麦パンの材料 □■■□ スペルト小麦パンの作り方 □■
・スペルト小麦・・・・・・・60g
・リスドォル・・・・・・・・・・220g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1強
・水・・・・・・・・・・・・・・・185cc
・有機天然酵母ドライイーストタイプ・・・小スプーン0.5
1、ドライイースト生地コース4分。
2、一次発酵室温41時間。
3、ベンチタイム30分。
4、二次発酵35度40分。
5、ヘルシオフランスパンコース。


++++ いま本気でほしいものたち ++++









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Last updated  2007.11.19 09:00:04
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