全て
| カテゴリ未分類
| HB食パンレシピ
| HBで折込成型パンレシピ
| 折込用シートレシピ
| ハードパンレシピ
| プレーンパンレシピ
| サンドとバーガーレシピ
| 折込パンレシピ
| スイートパンレシピ
| お惣菜パンレシピ
| ミルクパン工房からのお知らせ
| おやつレシピ
| ウォーキング&お出かけ
| 肉
| 魚
| 野菜
| ご飯もの
| 麺
| 玉子と豆腐
| 常備菜とソース
| メッシュパンレシピ
| ヘルシオProでモーニング
| ヘルシオProで焼き物・揚げ物
| ヘルシオProで煮物・蒸し物
| ヘルシオProでお弁当
| 果実酒
| 梅仕事
| スリムラウンド
| ソーイング
| ルクエスチームケース
| 暮らし
カテゴリ:ハードパンレシピ
おはようございます まるでお正月のような、とってもいいお天気! でも昨日からものすごい風で、あまりの寒さに我が家もとうとうエアコン始動~。 と同時に、空気も乾燥してきたので、慌てて加湿器のフィルターを発注しました。 静電気もバチバチきてて、ドアを開けたりおつりを受け取ったりするのが、怖い季節です。 9,000年以上前に、ヨーロッパで栽培されていたと証明されている古代小麦。 今回は、このスペルト小麦を使ったハードブレッドに初挑戦です♪ ↑ このお店は安くてお薦め840円! 私は別のお店で、945円で購入。 酵母は、引き続きこのドイツの天然酵母です。 少ない量で焼いてるから、長持ちしてるわ~。 なんと一次発酵41時間! 今年は低温発酵にこだわって、まだ常温で発酵してるから どんどん時間が長くなってくるのは当然だけど 最近、3日掛かりのパン作りが日常化してます。 焼きたての瞬間から、待ちきれないオットを 少し冷めた頃がおいしいからと制し、それでもガマンできず、30分後に1本完食! すごく香ばしい深い旨みがあって、何もつけずそのままあっという間に食べました。 今までのハードで、いちばんかも! オットも 「こんなウマいパンが焼けるなら、ほんとに店出せるよな~」 としみじみ( ̄∇ ̄*)ゞ 一度こうやって切ってみたかったのよね~。 表面はブサイクでも、中は気泡でいっぱい♪ まだ温かくて水分も落ち着いてないから、切ったそばから、気泡がキュンと変形してくの。 上の写真は、焼成30分後。 下の写真は、翌朝のものです。 気泡の形が、丸く安定してるのが分かるよね。 ←この粉もおいしかったけど、負けるとも劣らないおいしい小麦に出会えて もうすぐパン作り2年目を迎える今、やっとパンのおもしろさが少しだけ見えてきたような気がします。 ぽちっとおねがいします(。-_-。)ポッ ↓ ↓ ここも見てね♪ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.19 09:00:04
[ハードパンレシピ] カテゴリの最新記事
|