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2010.02.25
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カテゴリ:
アイスバイン、バイリング、東京Xのソーセージなど、珍しい食材を使ったドイツ料理のレシピです♪



おはようございます晴れ

暖かいね~

今日は17℃って言ってたけど、もう外でお花見できそ。

と思ったら、明日から雨・・雨

週末は、久しぶりに我が家でパーティーなので

あんまり土砂降りになってほしくないな~













   先日のドイツレストランは、ハムなども自家製で作ってるお店だったので

   いくつかお土産に、購入してきました。

   東京X(エックス)のソーセージに

   無添加のベーコン、アイスバインです。






アイスバインとは、豚のすね肉を塩漬けにして、コトコト茹でたもの。

すね肉のゼラチン質が溶けて固まった感じが、氷のように見えることから

ドイツ語で氷(アイス)の脚(バイン)と呼ばれてるそう。

骨付きで売ってることも、多いです。






   まずはやっぱり定番のポトフ。

   と言っても、他の材料はあり合わせで。

   塩をひとつまみ入れただけ!

   それ以外の味付けは、一切なしです。



 








お肉が、まるで生き返ったようにふっくらして、おいしそうでしょ♪


 ←これで20分煮込んだだけ。



アイスバインって、天才だね~

想像を絶する旨味がたっぷり出るの!

まるで魔法の食材だわ。













   そして、幻の豚と言われる 東京X で作ったソーセージと

   国産豚のベーコン切り落としなどを、ヘルシオで一気に!


    ←こういう時、これが便利














   ベーコン、かなり縮んだね~

   でも、これがまた、ものすごくおいしかったのと

   やっぱり、ヘルシオで焼いたジャガイモはおいしい♪

   ベーコンは、細切りにしても良かったかな。













こちらは、偽ザワークラウト。

キャベツを漬け込んで、発酵させるんだけど

即席で、それ風にしてみました。


アルミホイルかけてたけど、端っこ焦げちゃったわ。

















   これはバイリングと言う、海外では高級キノコらしい。

   国内でも、極わずかしか作られてないため、かなり高価!

   白嶺茸(はくれい茸)や雪嶺茸と呼ばれてて

   陸のアワビとか、神のキノコとも、言われてるんだって。

   焼くとクリーミーで、なんとも不思議な食感。













右奥にあるのが、バイリングのソテー。

やっぱりそのまま味わいたいので

オリーブオイルでさっと炒めました。


あとは、東京Xソーセージとアイスバイン。

アイスバインはおいしいけど

やっぱり煮込んだ方が、断然おいしい!











   ビールは手軽に

   アサヒ ザ・マスターを買ってきました。

   全然アップしてないけどね

   こうしてちゃんとパンも焼いてます。


   それとね、20代前半に何度かドイツに行った時

   フランクフルトで飲んだ、リンゴ酒が忘れられなくて

   今回、ネットで調べに調べて

   とうとう入手することに成功!

   う~ん。虚仮の一念岩をも通す。







リンゴ酒って言っても、焼酎にリンゴを漬けただけの

あのリンゴ酒とは違って、ワインのように造るの。

アルコール度数もビールくらいで、軽くて飲みやすい!

しかも、全然甘くなくてスッキリ辛口なのが、いいのよね~


フランクフルトやリューデスハイムの酒場では

この、アプフェルヴァインを飲みながら

生演奏を聴いて、歌ったり踊ったり、楽しいひと時を過ごします。

ちなみにこれは、月曜日の夕食。  ←週頭から飛ばしてます。







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       ↓
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■□ ポトフの材料 □■■□ ポトフの作り方 □■
・アイスバイン
・玉ねぎ・・・・・・・・・1個
・キャベツ・・・・・・1/4個
・にんじん・・・・・・1本
・ブロッコリー・・・1/4株
・塩・・・・・・・・・・・・少々
1、お鍋に適当に切った野菜と、アイスバインを入れ
  ひたひたに水を注ぎ、火にかけ
  沸騰したら弱火で、20分煮込む。
2、塩胡椒で味をととのえる。

※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。


++++ アイスバイン ++++













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Last updated  2010.02.25 09:18:19



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