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テーマ:春の味覚食べましたか?(23)
カテゴリ:晩酌に
昔の人のおつまみといいますか...
塩を舐めて酒を飲む 味噌を舐めて酒を飲む わさびを舐めて酒を飲む とにかく何かを舐めて お酒を飲んでいたようです(笑) わかります わかります お酒に合うもののほとんどは塩っ辛い 生ハムだって ピスタチオだって 世界共通のお酒のおつまみは 塩からはじまるのかもしれませんね。 味噌にはしょっぱさの中に 大豆の香りといいますか 味噌独特の香りもあります そして味噌もお酒に合いますね わさびにはしょっぱさはありませんが 独特の香りと刺激的な体があります。 鼻がツーンとなり涙まで出てきます (´ー`A;) そんなわさびを今夜はおつまみに わさびを擦る時みなさんは どうしていますか? 大根のようにおろし金でゴリゴリと? わさびはおろし方により味や香りが 大きく変化します。 鮫皮おろし器などを使い ゆっくり円を描くようにおろす事により わさびの細胞を細かく潰すことができ 辛味や香りが引き立ちます。 さらに辛味が欲しい時は ちょっとだけお砂糖を振りましょう。 わさびをおろす時は 茎を外側から丁寧に取り 茎側からおろしましょう ※1本のワサビを何回にも分けて使う場合は 先端からすりおろす 茎側の方が粘り気が強く 先端側はパサパサ感が強いです 時間をおいて粘り気が少なくなった場合は 包丁の背などで軽く叩くことにより 粘り気が出て辛味も増します。 「わさびは笑いながら擦れ」という 言葉があります。 力を入れずに細かく擦ることが 上手なわさびの擦り方なんですね おろしわさびのお話に なってしまいましたが.... 今夜のおつまみは「わさびの千切り」 これまでを振り返ればわかりますが 千切りではそこまで辛さは強くありません。 千切りにしたわさびに かつお節を振りかけ醤油を垂らして... はい 出来上がり! わさびの香りでお酒が進みますね 補足 わさびの葉が手に入る場合には 天ぷらにするのが良いですね 新鮮なわさびはなかなか手に入らない ちょっと贅沢なおつまみですね ◆ばぐお’sチェック(⸝⸝•̅_•̅⸝⸝)b ■調理難易度 ☆☆ ■価格 ☆ ■満足度 ☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年02月11日 08時20分07秒
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