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カテゴリ:Cooking & Food
巻き寿司を作ってみました。
![]() はるちさんのBLOGで見た簡単さっぱり寿司、organic baseの奥津先生のBLOGの夏のごはんの日記を読んでいたら、作りたくなりました。 (はるちさん、毎日登場させてゴメンね。色々と影響受けまくりですね。ありがとう!) 巻き寿司って、きれいに仕上げられないからイヤ! 色々と具は揃えなくちゃだし、肝心の寿司酢が上手に作れないし・・・。 毎年数回しか作らないから腕も上がらなくって 不器用な私にとって、作るにはちょっと勇気のいるレシピです。 でも、お茶碗によそわれた普通のごはんが毎晩続く中で たま~にこんな形のごはん物はパッと目をひき、食欲が増す感じしませんか? 私、普通のにぎり寿司はさほど好きじゃないのですが 巻き寿司(ちらし寿司、お稲荷さんも!)は結構好きです。 好きなんだけど・・・作らず嫌い、みたいな。 はるちさんから寿司酢は梅酢でOK!と教えてもらい これで味付けの部分はクリア、それじゃ!!と思って作ってみたのです。 用意した具は・・・ 紫蘇に茹でて梅酢で浸しておいた人参・ほうれん草、 お醤油と味の母で煮付けた油揚げ&高野豆腐&ダシを取った後のしいたけ、 とこんな感じ。 ごはんは雑穀米入りで炊いて、こちらにも梅酢をふりかけておきました。 いや~梅酢ヾ(*゜ー゜*)ノヾ(。。*)ノ バンザーイです!! 今回ははじめてだったので遠慮気味に量を少なくしたけど つけ醤油なしで食べれるくらいにもっと多くしても良いかもしれないな~。 中に敷いた紫蘇と共に梅酢でさっぱり、とっても美味しかったです!! ダンナさんも美味しく食べてくれたみたいだし。 これは我が家の定番に決定ですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.06 20:51:36
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