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テーマ:今日のおやつ♪(26208)
カテゴリ:お菓子レシピ
ふんわりとしたシフォンケーキは、バターを使わないので手軽に作れます <材料> 卵黄(L) 3個 卵白 (L) 3個 砂糖 65g (30g+35g) サラダ油 30cc 紅茶 35cc 薄力粉 75g ベーキングパウダー 小さじ1 紅茶の葉 2パック分(約4g)
① 卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく ② 紅茶を通常より少し濃いめに入れておく。 ③ 卵黄をボウルに入れてほぐし、砂糖30gを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油、紅茶、紅茶の葉を順に入れ、その都度混ぜる。 ④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。 ⑤ 別のボウルにメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、筋が着くようになったら砂糖35gを3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。 ⑥ できあがったメレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でむらなく混ぜる。まぜたら残りのメレンゲの半分を加え、泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。 ⑦ 残りのメレンゲを全部加え、ゴムべらに持ち替えてむらなく混ぜる。 ⑧ シフォン型に、生地を高い位置から入れる。(こうすると空気が入らない) ⑨ 170℃のオーブンで25分間焼く。焼けたら竹串を刺してみて、何も着いてこないようだったら型をオーブンからだし、逆さにして完全にさます。 Tips: 今回は紅茶のシフォンケーキですが、紅茶を水に変えるとプレーンになります。(紅茶の葉は入れません)。同じように、コーヒー味(インスタントコーヒーを濃いめに溶くのがおすすめ)も作れます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 18, 2020 12:10:04 PM
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