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お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

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May 19, 2020
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カテゴリ:お菓子レシピ
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しっとりとしたフィナンシェ
日持ちするので、ちょっとしたおやつや手土産にぴったり
プレーンのほかに、紅茶、ココア、抹茶味のフィナンシェを紹介します

↓写真は抹茶フィナンシェ




フィナンシェ

<材料> 

アーモンドプードル 40g

粉砂糖 120g

薄力粉 40g

卵白 100g(約3個分)

バター 100g

 

<作り方>

① オーブンは180度に予熱しておきます。

② ボウルに卵白を入れて泡だて器でほぐします。このとき泡立てないようにしましょう。

③ 粉類をふるい入れて、軽く混ぜます。

④ 小鍋にバターを入れ、火にかけ、焦がしバターをつくります。泡の下のバターが茶色く色づ
いたら火からおろし、コーヒーフィルターでこします。

⑤ 生地に焦がしバターを加えてまぜます。

⑥ 型の8分目まで入れて、オーブンで約20分焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなけれ
ば、焼き上がりです。焼きたてもいいですが、翌日以降になると、しっとりとしてまたおいしいも
のです。


紅茶フィナンシェ

アールグレイなどのパック紅茶1袋分を生地に加えます。


ココアフィナンシェ 

砂糖100gに変更。

くるみ20gを軽く炒ってからあらみじん切りにして加えます。

ココアパウダー大さじ11/2を薄力粉と共に生地に加えます。


​​抹茶フィナンシェ​​

砂糖100gに変更。

抹茶パウダー 大さじ1加えます。

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Last updated  May 19, 2020 09:44:17 AM
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