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カテゴリ:手作りの幸せ
まだ黄色い梅ちゃんたち
梅干作りを開始し、塩漬けをはじめましたが、白梅酢が出てきました。漬け汁が落し蓋の上まで上がってくるのです。そしてこの白梅酢できゅうり等を漬けるととってもおいしいとのこと。またまた楽しみが増えました。 白梅酢が落し蓋の上まで上がってくると、塩漬け終了。塩漬けが終了すると、紫蘇を投入し本漬けに入ります。今回タイミングよく無農薬野菜を扱われているやおや旬さんで赤紫蘇を買うことができたのでよかったです。やおや旬さんでは一束(200gぐらい)185円で買えたので(楽天内のショップの無農薬赤紫蘇は結構高かった)。 赤紫蘇を洗って、洗って、塩もみして、絞って。いよいよ投入です。手を紫蘇で赤くしてしまいました(ビニール手袋とか使わなかったので)。梅ちゃんたちはまだ黄色いですが、なんかそれっぽく(梅干っぽく)なってきたのでうれしいです。 あとは土用の天日干しまでカビがはえないことを祈るのみ。今のところ全くカビの兆候はないのですが、土用まであと2週間以上あるのでどうなることやら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年07月06日 13時04分06秒
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