テーマ:ワイン大好き!(30878)
カテゴリ:ワイン
前スレに書いた歯茎の腫れ、無事に良くなりました
ご心配おかけしましたm(__)m で、先日の定例会を簡単に 今回は月イチのEBISUで しかもメンバーが、板さんを除きカリ&ボルドー好き という事で、ワインは半分カリフォルニアです まずは、カリ尽くしの前に板さんのドンで乾杯 ◇ドンペリ 1993 色は黄金色で泡の勢いもかなりある。 香味は少しヒネた感じがあるも、熟成に入った美味しいドンペリです 三種類の生牡蠣に合わせましたが、かなり良いマリアージュで美味しかった~ いろんな意味で毛嫌いされるドンペリですが、私は好きかな ドンペリの93は ⇒ こちら いよいよカリに凸入 ◇キスラー・シャルドネ ハイド・ヴィンヤード 1998 まずはカリフォルニアの定番、キスラー これは98のハイドです 色はかなり濃いめの黄金色。 香りは、おや と、思うぐらいミネラル香がありブルっぽい これはイケるか と思いつつ、飲んでみると・・・ 香りとは対照的にパワーのある重厚なワイン 年末に飲んだ97のソノマコーストより、ちょっと熟成が早い感じですが美味しいです キスラーのハイドは ⇒ こちら キスラーも高くなりましたね 次は、猪で有名なマーカッシン でも、今回は猪がいないマーカッシンです ◇マーカッシン・シャルドネ ロレンゾ・ヴィンヤード 1996 色は薄い黄色でキスラーと比べると、かなり明るい 香味は少しトロピカルっぽい感じはあるが、果実味がかなり凝縮してて美味しい アフターも長くて、こちらもかなり豊満 ただ、こちらのが古いのに熟成感はあまり無い。 状態が素晴らしいので、まだまだ成長して行きそうです マーカッシン、かなり良いですね 猪が付いてるのも、近いうちトライしてみます マーカッシンのロレンゾは ⇒ こちら って、こんなに高いの で、今回のカリシャル2本、パワー&果実味がたっぷりだけど、酸&ミネラルは少なめか 比較的ブル白に近い元気ハツラツなシャルドネって感じでしょうか 次から赤 ◆キスラー カベルネ・ソービニオン 1987 今はもう造られていないキスラーのカベルネです 色は少しオレンジが入ったルビー。 セパージュはカベルネだけなのか、香味は思ったより複雑味や厚みは弱めで綺麗なタイプ 甘く凝縮した果実味がギュッと詰まって、タンニンも溶け込み美味しいワインです キスラーのカベルネは ⇒ こちら って、カベルネもこんなに高いの~ で、最後は比べる意味でボルドー ◆Ch.コス・デストゥネル 1994 先日板さんに94レヴァンジルを出したら、とても美味しいと言うので今回も94です 色は濃いめのルビー。 香味は、キスラーより複雑味があり黒果実とハーブを感じる。 まだ少し若いけど、フルボディーで美味しいボルドー これは熟成するとかなり良い感じ コスも高くなったけど、キスラーとの価格差を考えるとコスパが高いのはこっちかな ⇒ こちら で、2次会は久しぶりの西麻布 ただベロベロであまり記憶にないけど・・・ 乾杯はテタンジェの90 私はベルナール・モレの99シェヌボット 板さんはベルナール・モレの90ルージュ ボルドー好きは、ヴィンテージは忘れましたがソシ・マレ これらをグラスで飲んだと思います それでは、また~ ワインブログ・ランキング、只今【32位】 プチッと、お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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