夏野菜発芽。11月収穫を目指す。
もうそろそろ冬野菜の種蒔きをしなくては。と思いながら蒔いたのは夏野菜の種。無事発芽して来まして、ほんの少し成長しました。 茄子。 キューリ。 ササゲ。 土がゴツゴツ地割れのようになってるでしょ。土に気合を入れておきました。これで小苗が猛暑の中、急成長します。地震だ~。野菜は地震が起きると良く成長するようです。11月収穫用の夏野菜です。 もう夏野菜はこれで終わりです。因みに昨日冬野菜のブロッコリーの種蒔きを行いました。 今年二度目の収穫を目指しているトウモロコシです。成長軌道に乗って来た感があります。 スーパースイートコーンの『恵味ゴールド』。1回目の収穫では糖度が19でした。一応生でも食べられますが、加熱した方がおいしいと思います。 フルーツコーンの『サニーフェスタ88』第一回目の収穫で、こちらも糖度は19。ハッキリ言いましょう。フルーツコーンの方がおいしいです。フルーツコーンは茹でる手間がいらないかもしれません。薄皮も本当に柔らかく、茹でなくても茹でように軟かいです。甘くてガブガブ行けます。 10月末の細やかな楽しみがあります。枝豆の『秘伝』。枝豆界の王様です。香りがあって、こんな大きな枝豆見たことがないぞ~。これが『秘伝』です。居酒屋でこの枝豆が出てきたら、きっとウケます。これまで全国各地の有名な枝豆を試しましたが、『秘伝』がNO1ですね。昨年は作り過ぎて結局食べ切れず。今年は補正して減らしてあります。空っぽの頭ですが春、頭の中に枝豆が1本発芽して来て減らすように言われました。丁度今が開花時期のようです。枝豆は開花時期に高温少雨が豊作の条件。今年は確実に豊作でしょう。1本からうじゃうじゃ採れます。 さて夏野菜の種蒔きも終わったことだし、そろそろ本格的に冬野菜の準備を始めないと行けませんね。野菜の勢力図もこれから少しづつ変化して行きますね。 にほんブログ村