今日のお味噌汁
全然キレイな写真ではないけれど、自分だけの記録だからいいか。今朝のお味噌汁の具は5つ一日干した大根とニンジン安いときに買って冷凍してある油揚げ乾燥わかめ近くのお豆腐屋さんで買った木綿豆腐生協のインスタントのだし甘酒とお味噌小さい鍋にたっぷり作ったけど、一気に食べた。これで朝ご飯。お米はなし。もう何ヶ月目になるのか、積極的にお味噌汁を作っている。だしは取らない・・・面倒だから諦めた。インスタントのだしを使うことが多いが、だしを使わないこともある。味に支障はない。鰹節のパックを使うこともある。全然問題ない。きっかけは、知り合いから買ったお味噌。コロナ禍で経営が厳しいと聞いて、お味噌汁なんてもう十年以上も?作ったことなかったけど、とにかくお付き合いで、買った。しばらくしてtwitterを始めた。自分でつぶやくことは滅多にないけど、いろんな情報が入ってきて面白い。元々興味があった漢方関係をフォローしていたら「お味噌汁」が絶賛されていて、そうか、作ってみようかと。そのうちに、甘酒メーカーさんのサイトで、お味噌汁に甘酒を入れると良いと書いてあり、お味噌汁に甘酒を入れるのが普通になった。量も適当。多分、お味噌が少なめで、甘酒が多め。栄養面は、私は詳しくないけど、食費がかからないから、ありがたい。いつの間にか朝のお味噌汁が定番になった。