502571 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年10月03日
XML
連休に、転勤で引越ししてしまった息子の友達が遊びに来ましたー。
それなら! ということで、我が家に中一男子が4人集結。

中学生ともなれば、おやつは個人個人がコンビニで買ってきて食べたりします。
でも、なんか出してあげたいしなー。
…ってなことで、いつも買い置きのおやつなんてなーんにもないわが家。

とりあえずは粉と卵があれば作れるパウンドケーキでも作るかー。
変わり映えしないメニューですが、男の子はこういうのがすきだよね>笑

手順を工夫するとほんとに簡単にできてしまうので
パウンドケーキはえらいなあ。


0709290127.JPG

今回はパリで買ってきたシリコン製のケーキ型を使ってみました。
これね、鈴のように上下をきっちり接続することができて、どらえもんの鈴みたいなケーキが焼けるんだよー! かわいいでしょ。
でも、今日はパウンドケーキなので半分だけ使ってクグロフ形に。

パウンドケーキはみなさんよく作ると思いますが
とりあえず武蔵野流作り方は以下です。

1、バターを半分に切る。(200g入りなので半分に切りゃええ)
2、はがしたバターの銀紙を、型に塗りつける。(このぐらいの量で十分)
3、バターの紙をこすりつけた型で、小麦粉を計量する。
  (これで、型に小麦粉がくっつく)
  ~シリコン型ならこれをしなくてもくっつかないだけど、今日は念のため。
4、フードプロセッサにバターを入れてぐりぐりまわして
5、砂糖を100g入れてぐりぐりまわして
6、卵を2個入れてぐりぐりまわして
7、小麦粉100gとベーキングパウダーこさじ1入れてぐりぐりまわして

あとは型に流してオーブン入れておしまい。
今日はレーズン入れました。
レーズンはカシスワインをちょこっとだけかけてやわらかくしておきました。

0709290128.JPG

焼きあがったら、メープルシロップ1にレモン果汁1を混ぜたものを
先日紹介したシリコンのはけで塗っておきまーす。

洗い物はフードプロセッサのカップだけ。
食器洗い機に入れちゃうから簡単です。


切り分けて食べたら、3人であっという間に完食。
(一名、レーズンが苦手だったとさ、ごめんよー。
 かわりに柿の種出してあげたら喜んで食ってたー>笑)

「こ、これ、おいしいですっ!」と仕事部屋にいた私にわざわざ言いにきてくれたNくん。
ありがとう!
いっくらでも食べておいき。
また食べにおいでっ!

男の子はヒゲが生え始めてきたって、かわいいです。
で、そんな男の子にこんなシンプルなお菓子を作るのが
私は大好きなのでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年10月03日 23時32分54秒
[今日のおやつとパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X