502564 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年10月05日
XML
カテゴリ:お野菜ばんざい!
宮城に住んでいるお友達が「みずの実」を送ってくれました。

「みず」については以前に書いたことがありまーす。
ここですここにも少し。

わーい、みずが来る、みずが来る! と思っていたら
届いたのは「みずの実」でした。
さっとゆがいて、しょうゆマヨネーズでいただくのがうまい! とコメントつき。
さっそく試して、悶絶~。

0710040130.JPG

しゃくしゃくとした、独特の舌触り。
なんだろう、これ! うまいなあああ。
実の部分はさくさくとゆりの根風の食感なのに
茎はねっとりねばるのです。
たまらん!

0710040131.JPG


さっそくネットで検索したら、ほかにもいろいろレシピがあるようです。
たとえば、アンチョビとみずの実のパスタ。
あああ、それはとってもうまそうじゃないの。

妄想を広げるうち
ああ、にんにくをピリッと利かせて、さんまとみずの実でパスタなんてどう?
さんまはワインでマリネしてからカリッとスパイスを利かせてフリットに。
これもうまそう。。。。。
ピンクペッパーが絶対に合うとおもうなあ。
秋だし、さくっと食感のきのこを加えてもいいかもー。
えー!? マツタケ入れちゃう??????あはははは。

てんぷらにしてもいいなあああ。

妄想妄想。
この時間が一番たのしいーーー!!!!


うっとりしているうち、しょうゆマヨネーズですっかり完食>笑

なかなか手に入らない食材だけに、後ろ髪を引かれるぐらいがちょうどいいのかも!
みずの実。
またまた新体験の食感でした。
また食べたい!!!!!!!!!!!
呑ちゃんほんとにありがとねー! 満喫しました!


ちょーっとだけ残ったものを、昼ごはんのにゅうめんに入れました。
わかめ、小松菜、みずの実、とろろこんぶ、おかか。
真ん中に入っているのは、武蔵野風レンジたまご>笑
ココット型に卵を入れて、水おおさじ1、めんつゆ大さじ1を入れて
レンジで40秒。ラーメン、うどん類に入れるときはいつもこれ。
めんつゆの味がしみて、うまいのだなあ。

ああああ、私ってほんとにこういうごはんが好き!
みずの実の食感でしあわせなにゅうめんでした。

0710050133.JPG


<おまけ>
昨日西荻窪のお気に入りの布地屋さんではぎれを購入。
秋になると、手芸心もうずきます。
あああ、なんてかわいい布たち!
何を作る、何を作るーーーー!?!?!?!??!?

0710050132.JPG
オレンジとピンクのぼたん、一袋で100円でした。
これもわくわく。
ああ、秋になってほんとにしあわせ。
なんか考えて完成したら報告しますねー!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年10月05日 17時30分35秒
[お野菜ばんざい!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X