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January 1, 2006
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カテゴリ:美味+







花びら餅


とらやの花びら餅


おいしかったです♪



新年あけましておめでとうございます。


新春の和菓子店に並ぶ「花びら餅」。

正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」。このお菓子は、茶道裏千家 の初釜の主菓子。 もともとは、宮中の正月の行事食。600年も前の文献にも載っている歴史
の長い食べ物。しかし、その頃のものは、現在の餅よりも大きく、生地に 甘みがなかったらしい。明治以降、お菓子になったそうです。 白餅を丸く伸ばした中に、小豆汁で赤く染めて菱形にのばして餅を重ね、
味噌餡を敷き甘く炊いたごぼうをはさんだもの。白い餅の皮を通して中の 赤い餅が見え、新春の風情が漂います。


はじめて花びら餅をいただいたとき、ゴボウと白味噌あんが不思議な感じがしましたが、今は花びら餅を頂くとお正月だな~って思います。


残したい、日本の風情の一つですよね・・・


皆様の所は、お雑煮はおすましですか?

私は関西なので白味噌仕立てです。小芋とおだいこんと京人参と茹でたお餅。実家は何故か1日は白味噌で2日めは鶏出汁のおすましで、焼き餅でした。結婚してから、3が日ともみそ仕立てですが、青のりをかけて頂きます。

色も綺麗だし香りもよくて、コレは実家にもすぐ伝え、今では実家でも食べる前に青のりをかけて頂いています。












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Last updated  January 5, 2006 05:45:04 PM
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遅ればせながら、   SANJI4876 さん
新年、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

「花びら餅」美しいですね。
初めて食したとき、え!ごぼう!!と思いました。
でも、伝統のものを使っていると思えばうなづけますね。

未だに、味噌仕立てのお雑煮は経験ないです。
一度は、京都でお正月を迎えてみたいなあと思いました。
(January 7, 2006 11:14:08 PM)

とうとう出ちゃったね   ゆう さん
うわさは本当だったよ。
http://himitsu.ath.cx/5
(March 3, 2006 01:31:52 AM)


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