うどとアスパラ胡麻和え
春になり、浮かれて買い物へ出掛けていきますと、八百屋では、おいしそう~な新物野菜がずらりと並んでいて、あれもこれも食べたくなります菜の花にしようか?筍にしようか?と、悩んだ結果・・・この日はウドとアスパラを購入。さっそく胡麻和えにしてみました材料うど 1本アスパラ 1束練りゴマ(白) 大匙3杯白ゴマ 適量だし汁 大匙1杯きび砂糖 小匙2杯醤油 大匙1杯作り方 1 うどの皮を剥き、千切りにし、10分ほど水にさらす。2 アスパラの皮を剥き、蒸し器で蒸す。3 ボールに、練りゴマ、だし汁、きび砂糖、醤油を入れ、 よく混ぜる。4 3にスライスしたアスパラと水気をきったうどを入れ、 和える。5 煎って、軽く摺った白ゴマを加え、混ぜる。あらら!また簡単!でもね~。新鮮な野菜はシンプルにいただくのが1番ですよね