カテゴリ:料理・食べ物
食欲がなくなるとしんどいですよね。 食欲が無いけれど、元気を出したいから何か食べたい…とりあえず食べられる分だけ食べよう。 トースト1枚がやっとのときすがるもの。それが、おぼろ昆布の汁。 雲のようにモワモワ~と広がったおぼろ昆布から、あっという間にいいだしが出る。 とろんとなめらかになったおぼろ昆布を啜っていると、ついさっきまで破裂寸前の風船みたいに張りつめていたのに、ほうっとほぐれていく。 台所に立つ気もヤル気もないときや、ああ面倒だなぁと思うとき「アレがあるじゃないか」 梅と昆布のうどん 材料(1人分) 食欲がないときにもあっさりとしていて食べやすいです! 茹でうどん1袋、麺つゆ大匙2、水約200ml、刻みおぼろ昆布適宜、梅干し1個、 ネギ(小口切り)お好きなだけ、薬味お好みで(刻み海苔、一味など)。 次に茹でうどんを入れて、2分茹で、お椀に盛ります。 梅干しと刻みおぼろ昆布をのせ、お好きな量のネギをちらします。ご馳走たまでした! つい?ついでに・… おぼろ昆布、とろろ昆布といっても、これは昆布の種類の名前ではなく、加工方法の違いによるの名前の違いなのです? I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thank you ♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 22, 2021 07:10:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|