カテゴリ:和菓子
・‣…下ごしらいが・‣… あられ1カップ分。 乾燥させたお餅50g、サラダ油適量。 5~6mm角に切ったお餅は1週間ほどかけて完全に乾燥させます。カビが生えやすいので、夏場や湿気の多い時期はおすすめ 170度に熱した油にお餅をしずかに入れる。 温度が低いとふくらまず、高すぎるとすぐに焦げるので注意! トッピング用の材料をまぶす。 ・カレー味(あられ1カップ分)カレー粉大さじ1、塩小さじ1/2。 ・塩味(あられ1カップ分)塩小さじ1。(ヨモギ餅を使用) …揚げたてあられは、自家製ならではの贅沢。いろいろなトッピングで試してみては~ 粉チーズや梅昆布茶など‥ …手作り"あられ"の下ごしらえには多少の時間がかかります。 ?あられ用の切ったお餅は売っているのかしら??? あった
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 17, 2024 11:18:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子] カテゴリの最新記事
|