11351074 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 4, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物

 乾物は、袋を開けたら全量を調理してしまいます?

半量残しても、すぐ使うことなく引き出しの中にしまいっぱなしという事が多く、作ってあれば食べてしまうんですよね?

たとえば、ひじきや切り干し大根は、煮物、炒め物、酢のものと味の違うもの2~3種類作れば、それぞれの素材は同じでも、まったく違うひと皿として喜ばれるかも~

話が飛ぶようですが、ゆでたスパゲッティとからめたり、トーストにのせて食べたり… ​​​ひじきのペペロンチーノ​​​

材料(3~4人分):ひじき(乾燥)20g、にんにく1片、赤唐辛子1本、塩小さじ1/41/2オリーブオイルおおさじ3。

 ひじきはサッと洗い、    
たっぷりの水に2030分つけて戻し、長いものは食べやすく切る。  にんにくは薄切り、赤唐辛子は半分に切る。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りが出たら赤唐辛子、水気をきったひじきの順に加えて炒め合わせる。  全体に油がなじんだら、塩で味付けをする。

冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存し、日持ちは5日。
 ひじきと玉ねぎの甘酢サラダでも・‣…

​I`m sorry​​​​・​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

食パン  ​d(()d)☆very good☆(b())b










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 4, 2024 08:06:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.