|
カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
おはようございます。
今日もいいお天気♪ そして、、暑いっっ(>_<) ワンコ達も暑さにバテたのかライムくんも食欲なく、夜中寝室に戻してしまったよう( ̄□ ̄;) 床で良かったーー! 実家ワンコも胃腸の調子悪いみたいです(T-T) ワタシの食欲分けてあげたい。 娘サンは暗記したいからと車登校(^^; まぁ、、汗疹予防でいいけどね・・・ 送ったらそのままグランドウォーク2周してきました♪ 暑いけどウォークも送迎も先日買ったアームカバーが大活躍♪♪ ウォーク中は途中の水道で濡らしてます(笑) 【送料無料】しろくまのきもち ひんやりアーム oasis レギュラーサイズ 長さ約53cm(1組) 親指穴付 接触冷感 抗菌・防臭加工 ブラック 暑さ対策 熱中症対策 日焼け対策 紫外線対策 スポーツ観戦 ガーデニング アームスリーブ オアシス YAHO-101 テスト期間中はウォークを取るか、貴重な自分時間(録画とピアノ)を取るか・・・迷うところ( ̄▽ ̄;) なんせあっという間に帰ってきますからねー 今日は半年に一度交換する新品タオルを総洗いしました(^^) 気温35℃……すぐ乾くわ。 しかし、毎度交換する時新品タオルとの色の差に驚く(^∇^; ****************** 𖧷セモリナパン𖥧 ↟ 𖡼 𖠚՜* ……………………………………………………………………… 酒種8% キタノカオリブレンド+デュラムセモリナ粉 牛乳・オリーブオイル少し 加水72% 室温→野菜室 …………………………………………………………………… すごーーく久しぶりのデュラムセモリナ粉 入りのパン⋆*ೄ* かりんさんのblog見て以来食べたくて食べたくて(笑)ようやく作りました! 昔、かなり高配合で焼いて美味しかった記憶があるけど…セモリナ粉が高くて今回は40%で(^∇^; 娘サン送る前に成形 なんとなーくで形2種 ウォークから帰宅して焼きました(*^^*) クープしてオリーブオイルたら~り♪ ほんのり黄色の柔らかでかわいいパンです♡ ちなみに… 極力洗い物増やしたくない面倒な時は HBコネ後軽く丸めてそのままこんな感じでビニール+ゴムで放置してます。 冬or野菜室にそのまま入れられるスペースがある時限定ですが(笑) なんなら丸め直さない日も。。 意外と適当でも育ってくれます( *´艸`) バゲット練習はメゾンカイザー×酒種 また天板へ移すときに転がりましたがクープ前でセーフ~!! 先日借りた本に竹串に印をつけるとやりやすいと書いて!前よりはうまくできるようになりましたが、、、帯切れ・・・やっぱり、クープ難しいっっ クープ同士の間隔がなかなかですね(>ω<。) 今回は貝印カミソリでクープしてみました。 成形方法も何冊か見た中でこの本がワタシには一番やりやすかったです(^^)↓ 【中古】 Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり/山下珠緒,倉八冴子【著】 【中古】afb ◆在庫限りで販売終了◆デュラムセモリナ粉(ジョーカーA) 1Kg 貝印 ビューティーM ステンレス刃 顔・まゆそり BTM-10H1(10本入)【ACos】【BTM(ビーティーエム)】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母 テーブルパン・食パン] カテゴリの最新記事
こんにちは!
暑いですね(>_<) 午前中、雨の予報があったのに降らず、今ガンガン晴れてます(>_<) この天気だとタオル、すぐ乾きますね! ワンちゃんたちもこの暑さでは体もバテますね(>_<) のあぷ~さんの発酵の様子・・・これですね! わかりました! 洗うの減っていいですよね! まだここまではやってませんが、タッパにポン!は受け継ぎました!(笑) デュラムセモリナ粉 入り・・・どんな味でしょう??(*^-^*) 卵なくて黄色なんですね~ 美味しそうです! バケット、また転がりましたか~~~(*^-^*) クープ難しいです! 1つ発見しました! 私ペティナイフでやってるんですが、先をとがらせて立てて行ったらダメですね。 切るものと刃を水平に切るとスパットいきました! 課題は最初の入り方です。 水平なんで入りにくいです(*^-^*) (2022年06月27日 13時26分36秒)
ゆみねー★さんへ
こんにちは。 こちらも”突然の雷雨にご注意!”と言われていましたが今のところ真夏の暑さです(^^; ワタシは家庭用だとかなりズボラな作り方してるので 受け継がなくていいですよ~((^o^;) 根っからの面倒臭がりなんです(笑) 使ったセモリナ粉は強力粉よりちょっと粗いので気持ちザックリ感があって皮は硬め、中はふかっともちっとしています(^^) そしてちょっと甘い気がします♡ ワタシは好きなパンです(*^^*) が、高いです……… バゲット転がりましたー(笑) でも今回はクープ前で持ち直しました! クープナイフはワタシもつい恐々刃先から入れてしまい、生地がくっついてきちゃう事があります( ̄▽ ̄;) なかなか思いきりよくスパッとできませんよね。。 (2022年06月27日 15時10分45秒)
こんにちは(^^)
本当に暑くなりましたね(*﹏*;) タオルもすぐ乾きますよね! ホームベーカリーで捏ねた後熱くなってませんか? 最近 氷水使わないと生地温上がりすぎてしまいます(・–・;) セモリナ粉のパン美味しいんですよね! これは粗い粉なんですね しかも けっこうお高い(・_・;) うちのお店にはパン用の小麦粉と同じくらい細かく挽いてあるセモリナ粉があり もっと安いです まだ少し残ってるので私も使わなきゃ バケットのクープ 私も米粉振った後 ドレッジで印付けてます それでも うまく入らないんですが(-_-;) 転がらなくて良かったですね(^^) いい形に焼けてます (2022年06月27日 17時25分27秒)
かりん3656さんへ
こんにちは。 タオルあっという間に乾きました(笑)梅雨明けしたかのようですね(^^; このセモリナ粉、楽天市場でヒットした中で一番安かったんですが、かりんさんのお店にもっとお得なのがあったんですねー(T-T) セモリナ粉パン久々に食べましたがやっぱり好きな味でした(*^^*) さすがに100%では作れないお値段です。。 最近は冷たい水を使って普通に捏ねていますが、朝が多いから?そこまで熱くなっていません(^^) たまに、捏ね時間長く設定するとダラ~ンってなりますが(^∇^; バゲットのクープは角度と間隔が本当に難しいですねー( ;∀;) でもメゾンカイザーで美味しいから救われてます(*^_^*) (2022年06月27日 18時20分13秒) |