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カテゴリ:製造便り
肉屋のコロッケはなぜおいしいのか?
よくラードで揚げているから? とか 肉がおいしいから? と聞かれるけれど 肉屋の娘の私は単純に「大量生産じゃないから」だと思う。 肉屋というのはよくできた商売で、 どこでもこんな風になっている。 豚でも牛でもふつう、1頭、2頭という単位で仕入れる。 1頭には、ロース、肩ロース、バラ、モモなんかがあって 当たり前だけど足は4本。 ほとんどを薄切りにしたり、トンカツ用にしたり、煮込み用に ブロックにするけど、そんな時にでる半端な細かい所は お買い得な切り落としになって、 薄切りで食べるとかたいような、ウデとかスネが挽肉になる。 挽肉は、そういう意味では余った残りだけど もちろん、売れ残った肉というわけではない。 例えば、ロースなんかで挽肉を作っても脂が多くてお客さんも喜ばないし、 モモ肉なんかふつうやわらかくて美味しいのに、挽肉にしたら、 やわらかすぎて歯ごたえがなくて美味しくなくなっちゃうんだもの。 そしてこの挽肉、全部売れれば万々歳だけど 毎日そういうわけにもいかないから、コロッケを作ったり メンチを作ったり、(うちは作ってないけど) 餃子やしゅうまい を作る所もある。 それだって挽肉が何十キロとか大量に余るわけじゃないから 一日にコロッケが売れる分を作るのにちょうどいい位なんだよね。 適材適所。トンカツにはトンカツの 挽肉には挽肉の最適の部位があって、 「豚は鳴き声以外、いらない所がない」 ということわざがあるんだけど、本当にそのとおり! 肉屋はこうして、まるまる1頭、全部を使う。 ね、よくできてるでしょう。 それがプロの仕事なんだと思う。 なのに、会社が大きくなるとひとつのものを大量生産 するようになる。 挽肉を一日に何百キロとか何トンとか、 しかも挽肉だけ大量に作るというのは、 まずそこが不自然なんじゃないかと疑う。 内臓...うんぬんは置いといて(←話にならない) ニュースではくず肉を仕入れて、なんて表現をしていたけれど たとえ肉でも挽肉になる所だけ仕入れるなんてどうなんだろう。 ムリが生じるのでは?と思うと同時に 工業製品と違って生き物なんだから ある特定部分だけの牛とか豚はこの世にいないのに、 とちょっとセツナイ気持ちになるんだよね。 クライフもコロッケを作っています! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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何でも無理するとひずみが出てくるよね。
それに慣れるとひずみが普通のコトになっちゃう。 慣れって怖いなぁ…。 そうそう、♪ハッピーバースディ♪ですわね。 (2007.07.06 14:52:42)
そっかぁ 肉屋さんのコロッケっておいしい訳はそんなところに隠れてたんだぁ
知らなかった おいら的には大量生産でおいしく安価で安全なものがいっぱい食べたいです (2007.07.06 18:13:04)
いい文章ですね
>「大量生産じゃないから」だと思う。 これはよく分かるような気がします 給食を食べさせるレストランが、量が出せないので どうしても給食の美味しさが出ない っていっていました。 >まるまる1頭、全部を使う これが理想ですね! (2007.07.06 21:36:42)
お肉屋さんの揚げ物っておいしいんですよね。
自分は小さい頃、近所のお肉屋さんで売っていた ジャガイモのフライを少ない小遣いで買って食べる のが楽しみでした。 当時1個5円で4~5個しか頼まなくても、その場で 揚げてくれたんですよね。 子供が大量に押しかけたので、お店としては 商売にならなかったかもしれないけど、幸せな時間を 過ごせたなと思います。(大げさ!?) (2007.07.07 02:07:34)
以前からHP.ブログ拝見しています。
ネットで買い物したのは1回だけで あとは実店舗へ行っています。 とくに「骨付きモモハム」の日に・・・。 今日もそうなんです、うふふ。 この話を読んで、初めてコメントすることにしました。 お肉屋さんの揚げ物、好きです。 クライフさんのコロッケ、ぶ厚いハムかつも好き。 「ラードで揚げているから」と思っていました。 「豚は鳴き声以外、いらない所がない」という言葉は 沖縄で聞いたことがあります。 耳の皮をきゅうりやもやしとゴマだれや三杯酢で和えた「ミミガー」 私はピーナツ味が好きですが、こういうのも 原理ではお肉屋さんでできるということですね。 「ある特定部分だけの牛とか豚はこの世にいないのに」 いつもスーパーで買い物する私は忘れていました。 よく考えればわかることなのに。 気づけてよかった・・・。 なぜだか涙がでてきました。 これからもこういう話、読みたいです。 (2007.07.07 08:30:27)
こんにちは
おっしゃるとおりだね。 一つずつ、無駄を作らず、手作り。 これが一番おいしいですね。 コロッケ食べたくなった。 業務連絡です。 私のblogが移転しました。 新しいURLはこちらです。 http://www.sunagawa-tatami.jp/blog/ リンクの変更をお願いします。 (2007.07.09 18:15:38)
タカコさんこんばんは。お久しぶりです。^^
慣れって怖い、確かにそれが一番怖いことかも しれないですね。少しずつだんだん慣れていくうちに 気がつくと、後戻りできないくらい変化していたり。。。 今年もまた誕生日を無事迎えました:笑 (2007.07.09 23:35:13)
ちゃーさん
おいしく安価で安全なもの、それが一番だよね。 大量生産もコスト削減ばっかりじゃなければ たくさんの人においしいものを届けられていいのにね。^^ (2007.07.09 23:38:24)
相模原の鯔さんおはようございます。
いつもありがとう! 今は新じゃがの時期なので北海道ではなく 静岡、三方原のじゃがいもです。 このじゃがいもほくほくでおいしいのよ。 あと花みずきご馳走様でした♪ 鯔くんセレクトはいつもはずれなしですね。おいしかった。 (2007.07.10 10:03:18)
kiaiさん
1コ5円てkiaiさんの時代ですか? 笑 うちも去年までは小学生の男の子達が集団で からあげを買いによく来てくれていましたよ。 その子たちも中学生になってしまいましたが。 お小遣いで買うおやつっておいしいですよね!^^ (2007.07.10 10:12:32)
ペコさんこんにちは。
こちらこそいつもありがとうございます。 骨付きモモハム気に入って頂いているようでうれしいです。 誰が読んでくれているか分からないので、 たまには 真面目に書かないといけませんね:笑 ミミガー私も沖縄でおそるおそる食べました。笑 けっこうおいしくてびっくり。 誤解を与えると申し訳ないのですが、1頭という 単位でも肉と内臓などは別々の扱いになります。 なので、耳などはついてこないのですが 豚の頭はラーメン屋さんでダシに使うところが あるので、そういうものはあります。 こちらの方ではミミガーのような需要がそれほど なければ、頭はみんなダシ用の処理がされるのかもしれません。 そうそう昔は、うちからすぐの所に相模原の食肉センターがあって 豚がぶら下がっていたり、豚の頭だけが外に いっぱい並べてあったりして、子供の頃 怖かったです。^^ヾ (2007.07.10 10:37:27)
スナッチさんこんばんは。
コロッケは揚げたてホヤホヤがいちばん おいしいです。今日も食べてしまった。 (^^;)ゞ MTおめでとうございます。 私も、続きたいです。 (2007.07.10 22:01:50)
こんばんは!
とうとうMTに乗せ換えました・・・ 難しいです・・・(~~) http://awano-door.com/weblog/ リンクの書き換え宜しくお願いします。。 (2007.07.12 21:50:05)
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