|
テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン(イースト)
おはようございます♪ 今日は、30000行きますかどうか・・・。 ちょっとドキドキの感じですね。 さてさて。 今日は、ピーカン・スティッキー・バンズです。 "Peacan"は、アメリカで昔からパイに入れるなどしている、クルミに似たナッツのことです。今回はクルミを使っています。 "Sticky"は、「ベタベタ」の意味。 もともとは、シュネッケン(=かたつむり)というドイツパンで、アメリカではこの名称で知られているそうです。 以上、梅澤佳代先生の、 ニューヨークスタイルの人気のパン からの引用です。 丸型の底に、キャラメルを熱いうちに敷き、クルミを散らします。 そして、シナモンとキャラメルチョコチップを巻き込んだ生地は6分割して、断面の渦巻きが見えるように型に並べます。 そして焼成。 出来上がったら、ひっくり返して、型から出します。 このとき、キャラメルがトロ~~っと溶け出して、 すっごい甘い香りがたくさんしてきます。 この、キャラメルですけど、 今回は、黒糖で作ってみました。 黒糖、よかったよ~~~♪ 何だか、とっても、甘そうなパンでしょ?? ・・・甘いです♪ 子供たちが、一口食べて、 「あまぁぁぁ~~~ぃ!!」(スピードワゴンの井戸田風に) って、叫んでいました(笑 ストレートの紅茶なんかと一緒に、おやつに皆さんでどうぞ~、っていう感じのパンです。 ではでは。 これから出かけま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|