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"r"のつく月が旬と言われる牡蠣。 結構、堪能する人です(笑 カキフライは正直ちょっと苦手なのですが、 そうじゃないものはかなり食べたい派w 先日、『ティンカー・ベル』の試写会で六本木のディズニースタジオに行った時に、 途中、オイスターバーがあるのをシッカリとチェックしてて、 みんなで「行きたいねえ。。。」って(笑 でも時間も遅かったし、 で、ああいうところって、訳ありっぽい感じの人たちが行くのが 似合うような気もして f^^; ・・・というのは冗談ですがw でも、とびっきり新鮮で大粒の生牡蠣に、レモンを少したらして、 白ワインとともに食するなんて、 すんごい 贅沢~♪ ・・・ まあ怪しい話? は置いといて。 フツーの料理ですみません(汗 今年も牡蠣鍋してま~す♪ 牡蠣鍋 0812 posted by (C)rose_chocolat この画像だと分かりにくいんだけど、にんにく&味噌仕立て。 そして唐辛子を入れてちょいピリ辛系。 ラーメンスープに似た感じです。 春雨入れてます。 ストライクな和風味噌仕立てもいいのですが、 変化球な味付けも好き^^ あと、最近したのは、牡蠣の煎(ジョン)。 煎(ジョン)とは、韓国風お好み焼きのようなもので、 いろいろな食材(野菜・豆腐・イカ・牡蠣など)に玉子と小麦粉をつけて、混ぜて焼きます。 チヂミにも似てますね。 あちらはちょっと薄いタイプなのかな? 日本で言うなら、お好み焼きともんじゃの違いにも似ていて、 チヂミの方がもんじゃっぽく薄めの生地だそうです。 日本でもお好み焼きはポピュラーなんで、これは入りやすい韓国料理です。 今回は、具材は牡蠣・人参・ネギ。 つけるタレは、ちょい辛系にして、 薄めの?ヤンニョム風にしてみました。 牡蠣の煎 posted by (C)rose_chocolat 本当は四角く切るんだけどきれいになんないっす。 笑 牡蠣がスーパーでまとめ売りで安いときなんか、 とりあえず買っておいて、 こういう風にしっかりと火を通す料理なんかにするといいですね。 先日から寒いですね。 寒いとこういう鍋系が妙に多くなる(笑 冬の味覚です。
謹賀新年 2011.01.02 コメント(30)
五目太巻き寿司 などなど♪ 2010.06.29 コメント(4)
la Cucina Espressa ~20分で作るマンマの… 2010.04.16 コメント(10)
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