2206508 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nice One!!

Nice One!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09

Comments

びー。@ Re:久しぶりぃ〜(09/01) おかえりなさいませ? なんか違うな。別荘…
みえこ55@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) お久しぶりです〜^o^ ブログにコメントを…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) kaoritalyさん コメントありがとうござい…
kaoritaly@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) ご無沙汰してます。 ベスト10の映画、…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2008.12.28
XML
カテゴリ:料理



"r"のつく月が旬と言われる牡蠣。

結構、堪能する人です(笑

カキフライは正直ちょっと苦手なのですが、

そうじゃないものはかなり食べたい派w





先日、『ティンカー・ベル』の試写会で六本木のディズニースタジオに行った時に、

途中、オイスターバーがあるのをシッカリとチェックしてて、

みんなで「行きたいねえ。。。」って(笑

でも時間も遅かったし、

で、ああいうところって、訳ありっぽい感じの人たちが行くのが

似合うような気もして f^^;

・・・というのは冗談ですがw

でも、とびっきり新鮮で大粒の生牡蠣に、レモンを少したらして、

白ワインとともに食するなんて、

すんごい 贅沢~♪








・・・ まあ怪しい話? は置いといて。

フツーの料理ですみません(汗








今年も牡蠣鍋してま~す♪





牡蠣鍋 0812
牡蠣鍋 0812 posted by (C)rose_chocolat





この画像だと分かりにくいんだけど、にんにく&味噌仕立て。

そして唐辛子を入れてちょいピリ辛系。

ラーメンスープに似た感じです。

春雨入れてます。

ストライクな和風味噌仕立てもいいのですが、

変化球な味付けも好き^^







あと、最近したのは、牡蠣の煎(ジョン)。

煎(ジョン)とは、韓国風お好み焼きのようなもので、

いろいろな食材(野菜・豆腐・イカ・牡蠣など)に玉子と小麦粉をつけて、混ぜて焼きます。

チヂミにも似てますね。

あちらはちょっと薄いタイプなのかな? 

日本で言うなら、お好み焼きともんじゃの違いにも似ていて、

チヂミの方がもんじゃっぽく薄めの生地だそうです。

日本でもお好み焼きはポピュラーなんで、これは入りやすい韓国料理です。

今回は、具材は牡蠣・人参・ネギ。

つけるタレは、ちょい辛系にして、

薄めの?ヤンニョム風にしてみました。





牡蠣の煎
牡蠣の煎 posted by (C)rose_chocolat





本当は四角く切るんだけどきれいになんないっす。 笑






牡蠣がスーパーでまとめ売りで安いときなんか、

とりあえず買っておいて、

こういう風にしっかりと火を通す料理なんかにするといいですね。







先日から寒いですね。

寒いとこういう鍋系が妙に多くなる(笑

冬の味覚です。








  

  











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.28 10:43:09
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X