|
テーマ:食べ物あれこれ(49644)
カテゴリ:いただきもの
にほんブログ村 今日は午前中から会議があって またまた社長より焼きたてほやほや~の お団子をいただきました この串団子。 関東では4個の団子を刺して販売されているのが多く見られます。 これは江戸時代に四文銭が流通して 支払いの利便性のために1個1銭の団子4個を一組として 売られるようになったことが発端であるとされています。 また、関西では一串に5個の団子を刺して販売されるのが多いそうですね。 これは下賀茂神社に団子で人形を模す礼法があり 5個の団子で頭部と四肢を表したことが発端とされているからだそうです。 私の地元では あずき・きな粉・ずんだ・クルミ・胡麻などの餡がついた物や 海苔を巻いた磯辺団子なども売られていますが 個人的にはシンプルに焼いた醤油団子が好きです 砂糖醤油の葛餡をかけた「みたらし団子」も醤油団子の一種ですが 御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して作られたとされています。 スーパーやコンビニで売られている「みたらし団子」は 保存性を高めるために砂糖の割合を増やし醤油の割合が少なくなっています。 お団子やさんで購入するものとは結構違いがあります。 いただいたお団子は昔ながらの販売専門のお団子屋さんのですが 冷えた時に程よい硬さになるように配合を考えて作られているそうです。 Sちゃんと2本づついただきましたが 2本で結構お腹がいっぱいになりました 仕事で銀行に出掛けたついでに こちらもGETして来ましたよ ミスドのスケジュールンセット。 今年はキティのスケジュール帳です。 クーポン券もついているのでお得。 いま使ってる物よりかなり小さめだけど・・・ 今年の10月からのなので既に書き込みしました これは予定だけ書きこんで使えば良いかな 室温22度と寒くなり2ワンは丸まっています 人気ブログランキングへ "人気ブログランキング"もポチ!っと にほんブログ村 ブログ村ランキングに参加中です。 いつも応援ありがとうございます! コメントのお返事ができないことが多いですが 訪問コメントにてお返事とさせていただきますこと お許しくださいm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いただきもの] カテゴリの最新記事
|