341031 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

まるこなこ

まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …
2006/05/14
XML
夫が休みの日はいつも夫が料理を作る。

夫婦共に酒飲みなので、土曜日は酒盛り(?)である。
今日は夫が作った昨日の夕食(酒の肴?)をご紹介しよう。


まずは前菜 生ハムメロン

二人とも好物の一品である。
メロンの産地に親戚がいるので、手に入ったらいつもこれである。
ワインを飲みながら食事スタートワイングラス

そして二品目 生サーモンとゆで卵の燻製

↓こういうやつを使って自家製スモークである。
アウトドアに燻製おつまみ作りに大活躍チップを変えてお好みのスモークを楽しも...

そして三品目 野菜のゼリー寄せサラダ

ここでさっぱりとサラダが登場。
きゅうり、人参、新たまねぎ、のみじん切りと
オリーブオイルで炒めたなすのみじん切りを
透明はカップに順に重ねてゼリー液で固めたもの。
ゼラチンの使い方をやけに詳しく聞いてくるなぁと思っていたら
これを作っていたようである。
う~ん。我が夫ながら、なかなかやる。

そして四品目 自家製ベーコン

一週間前に塩漬けしておいた豚バラ肉をスモークしベーコンを作成。
一応これがメインになるのか。
結構塩味が強いのでワインのお供に少しずつ食す。
うまい。

そして最後に ペペロンチーノ

食事の最後(デザートは別)はいつも炭水化物で締める。
今回はペペロンチーノ。
自家製唐辛子オイル炎も大活躍♪

そしてデザート ラムレーズン入りココアパウンドケーキとエスプレッソ

夫が料理を作っている間に私が作ったケーキである。
私は食後甘いものが欠かせないので、いつも無理やりデザートを食べる。
(甘い物をあまり食べない夫には良い迷惑?!)
お気に入りのエスプレッソマシーンでいれたエスプレッソも最高!

これでやっと食事終了。
前菜からデザートまで大体いつも2~3時間かかる。

ワインは二人で1本。
これが酔わずに適当な量である。

毎週土曜日はこんな感じでまったりしている。
夫は新作のゼリー寄せサラダが気に入ったらしく

「ゼラチン使いを極める」

らしい。
今後が楽しみである。

次はこっそり写真を撮ろう・・・



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/04/07 04:36:45 PM
コメント(2) | コメントを書く
[週末のおかず(夫の料理)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.