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テーマ:今夜のばんごはん(50013)
カテゴリ:週末のおかず(夫の料理)
夫が休みの日はいつも夫が料理を作る。
夫婦共に酒飲みなので、土曜日は酒盛り(?)である。 今日は夫が作った昨日の夕食(酒の肴?)をご紹介しよう。 まずは前菜 生ハムメロン 二人とも好物の一品である。 メロンの産地に親戚がいるので、手に入ったらいつもこれである。 ワインを飲みながら食事スタート ![]() そして二品目 生サーモンとゆで卵の燻製 ↓こういうやつを使って自家製スモークである。 ![]() そして三品目 野菜のゼリー寄せサラダ ここでさっぱりとサラダが登場。 きゅうり、人参、新たまねぎ、のみじん切りと オリーブオイルで炒めたなすのみじん切りを 透明はカップに順に重ねてゼリー液で固めたもの。 ゼラチンの使い方をやけに詳しく聞いてくるなぁと思っていたら これを作っていたようである。 う~ん。我が夫ながら、なかなかやる。 そして四品目 自家製ベーコン 一週間前に塩漬けしておいた豚バラ肉をスモークしベーコンを作成。 一応これがメインになるのか。 結構塩味が強いのでワインのお供に少しずつ食す。 うまい。 そして最後に ペペロンチーノ 食事の最後(デザートは別)はいつも炭水化物で締める。 今回はペペロンチーノ。 自家製唐辛子オイル ![]() そしてデザート ラムレーズン入りココアパウンドケーキとエスプレッソ 夫が料理を作っている間に私が作ったケーキである。 私は食後甘いものが欠かせないので、いつも無理やりデザートを食べる。 (甘い物をあまり食べない夫には良い迷惑?!) お気に入りのエスプレッソマシーンでいれたエスプレッソも最高! これでやっと食事終了。 前菜からデザートまで大体いつも2~3時間かかる。 ワインは二人で1本。 これが酔わずに適当な量である。 毎週土曜日はこんな感じでまったりしている。 夫は新作のゼリー寄せサラダが気に入ったらしく 「ゼラチン使いを極める」 らしい。 今後が楽しみである。 次はこっそり写真を撮ろう・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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