340142 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

まるこなこ

まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …
2006/08/23
XML
カテゴリ:毎日のおかず
私も娘も大好きな鶏の照り焼きです。

色々な作り方がありますが、私はいつもタレは合わせず

お肉をフライパンで焼いて、そこに調味料を順に入れて絡めます。

簡単に出来て失敗しらず、便利でおいしい一品です。


**************************************************************************

鶏の照り焼き

<材料> 2人分

鶏もも肉  1枚~2枚(大きさによるのでお好みで)
小麦粉   適量
砂糖     大さじ1
酒       〃
醤油      〃


<作り方>

食事 1.鶏もも肉は余分な脂を取り、小麦粉をまぶしておく
    小麦粉をつけることでタレがよく絡む

食事 2.フライパンで1を両面こんがり焼く
    皮がパリパリになるまで焼くのがポイント

食事 3.鶏肉に火が通ったら、フライパンに砂糖、酒、醤油を順に入れ、少し煮詰めて絡める

食事 4.切ってお皿に盛り、残ったタレをかけたら出来上がり♪

**************************************************************************


やっぱり照り焼きにはもも肉がいいですね~

お肉に絡んだ甘辛のタレがたまりません目がハート


好きな人は鶏肉1枚分くらい軽く食べられちゃうと思うので一人1枚で作って下さいね。

実際には、調味料はいつも適当、目分量なので雫 好みの味に調整してください。


今回の付け合せはカボチャとほうれん草のソテープチトマトです。

カボチャもほうれん草も電子レンジで加熱して保存しておいたものなので

軽くバターで炒めるだけ。

プチトマトは洗うだけだし手抜きですねうっしっし


でも、1枚肉を使うのでなんとなく豪華に見えておいしいので大満足です♪



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/08/23 04:02:59 PM
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.