|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:毎日のおかず
色々な作り方がありますが、私はいつもタレは合わせず お肉をフライパンで焼いて、そこに調味料を順に入れて絡めます。 簡単に出来て失敗しらず、便利でおいしい一品です。 ************************************************************************** ★鶏の照り焼き★ <材料> 2人分 鶏もも肉 1枚~2枚(大きさによるのでお好みで) 小麦粉 適量 砂糖 大さじ1 酒 〃 醤油 〃 <作り方> 1.鶏もも肉は余分な脂を取り、小麦粉をまぶしておく 小麦粉をつけることでタレがよく絡む 2.フライパンで1を両面こんがり焼く 皮がパリパリになるまで焼くのがポイント 3.鶏肉に火が通ったら、フライパンに砂糖、酒、醤油を順に入れ、少し煮詰めて絡める 4.切ってお皿に盛り、残ったタレをかけたら出来上がり♪ ************************************************************************** やっぱり照り焼きにはもも肉がいいですね~ お肉に絡んだ甘辛のタレがたまりません 好きな人は鶏肉1枚分くらい軽く食べられちゃうと思うので一人1枚で作って下さいね。 実際には、調味料はいつも適当、目分量なので 好みの味に調整してください。 今回の付け合せはカボチャとほうれん草のソテーとプチトマトです。 カボチャもほうれん草も電子レンジで加熱して保存しておいたものなので 軽くバターで炒めるだけ。 プチトマトは洗うだけだし手抜きですね でも、1枚肉を使うのでなんとなく豪華に見えておいしいので大満足です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のおかず] カテゴリの最新記事
|