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カテゴリ:創作メイン
宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!! いらっしゃいませ。 ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。 マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。 どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。 どもどもです。 歌って語る "少年のような中年" 料理男 バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。 今日はお料理の紹介です。 今日は、半額の刺身用の真鯵と帆立の貝柱をゲットしてきました。
その他、キャベツとアスパラを88円、規格外のトマトを格安でゲット。そんなわけで、本日はサラダ風のカルパッチョを2種類ご紹介いたします。という事で... 本日のメニューは ・真鯵のカルパッチョゴマゴマオイルとおかかキャベツのサラダ仕立て ・帆立と冷奴のサラダ仕立てわさびマヨネーズレモン風味 です。 ・真鯵のカルパッチョゴマゴマオイルとおかかキャベツのサラダ仕立て 真鯵は、適当な大きさにカットします。今回は、半分に切っただけの大振りで行きますが、斜めにもっと薄くスライスしてもいいでしょう。 まず、真鯵等、青魚は臭みが少し強いので、生姜とニンニクとねぎを使って、臭みをなくすことにします。ここに今日はレモンJとごま油、薄口しょうゆで風味とコクを出します。塩コショウと味を調えておきます。 よく和えて、冷蔵庫で30位寝かせます。 キャベツを千切りにして、水にさらしてシャキッとさせて、水気をよく切っておきます。
そこに同じように生姜とニンニク、レモンJ、ごま油、薄口しょうゆ、塩コショウをよく混ぜてドレッシング風にして、キャベツを和えます。ここに旨みをつけるために鰹節を入れて、更に和えます。 よく和えたキャベツをお皿に盛り付けて、真鯵をキャベツを覆うように並べたら、出来上がりです。 真鯵でキャベツを包むようにして召し上がってくださいませ。 脂のった真鯵とレモン風のさっぱりとしたキャベツ、鰹節の旨みがとってもよく合いますよ。
・帆立と冷奴のサラダ仕立てわさびマヨネーズレモン風味 洋風のカルパッチョ風冷奴といった感じでしょうか。 豆腐とトマトと帆立をミルフィーユ上に重ねて、上からアスパラを散らしてみます。 帆立は1cm位の厚さにスライスするように切ります。 トマトは1cm位の厚さの半月にカットします。 豆腐はトマトと同じくらいの大きさにカットします。 アスパラは、茹でて、斜めにカットします。ゆで野菜は、僕的には少し歯ごたえが残るくらいが好きなので、カットしてさっとゆでることにしてます。代替目安としては、沸騰したお湯に塩を適量入れて、カットした野菜を入れて、再沸騰したら火を止めてざるに挙げる感じです。ここで、僕は固めが好きなので(しつこいですね(汗))、流水で素早く粗熱を取ります。片目が苦手な方は、自然に冷ますと余熱でいい感じになりますよ。 ブロッコリーや、アスパラ、カリフラワーにズッキーニ...茹でて食する野菜はどれもこれで行く方が、ゆで時間が短縮されて、硬さも簡単に調整できますよ。 アスパラは冷水で冷やすか、冷蔵庫に入れるなりして、冷たくしておきましょう 今日は、わさマヨレモンで帆立を和えます。 マヨネーズにわさびとオリーブオイル、塩コショウ、レモンJを入れて混ぜるだけです。 レモンJを入れたさっぱりとしたマヨネーズに、かすかにツンと花にわさびの香りが抜けて、オリーブオイルの香りもとってもよく合いますよ。 このわさマヨレモンを帆立と和えておきます。 トマトの上に豆腐を乗せてその上に帆立を乗せて、アスパラを散らします。上から、更にわさマヨレモンをかけたら出来上がりです。 トマトの酸味とアスパラの触感もいいアクセントになり、とっても美味しい、洋風サラダ仕立てのカルパッチョ風冷奴の出来上がりです。 今日は、冷酒なんていいかもしれませんね。 どうぞお召し上がりくださいませませ。 では、今後もごゆるりとおくつろぎくださいませ。 カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。 本日のご来店誠に有難うございました。 叉、お会いできる時を楽しみにしております。 それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。 ごきげんようです。 詳しいレシピ ・真鯵のカルパッチョゴマゴマオイルとおかかキャベツのサラダ仕立て 刺身用真鯵2匹4切れ位(99円)。キャベツ2枚くらい。(8円)。ニンニクとおろししょうが少々(チューブのものなら、各小さじ半分位でいいと思います。)生のものなら、ニンニク1片分位とそれと同量の生姜でおっけい(鯵の分とキャベツの分に半分づつ)(15円位)。青ネギ1本(24円)。ごま油30ccづつ(鯵の分とキャベツの分(50円)。塩コショウ適量(1円)。レモンJ10ccづつ(鯵の分とキャベツの分)(20円)。薄口しょうゆ10ccづつ(鯵の分とキャベツの分)(1円)。鰹節一袋(10円)。 締めて、227円也。(2~3人分) ・帆立と冷奴のサラダ仕立てわさびマヨネーズレモン風味 帆立2~3個(120円)。ミニアスパラ3~4本(29円)。トマト1個(66円)。豆腐半丁(19円)。マヨネーズ60g(26円)。わさび適量(お好みで混ぜながら味を見てください)(10円位)。レモンJ15cc(15円)。塩コショウ適量(1円)。オリーブオイル15cc(9円)。 締めて、295円也。(2~3人分) 宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!!
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お手軽で美味しそう♪
「真鯵でキャベツを包むようにして…」ぅわ★極めつけ(^^)/ ごちそうさま☆~ (2010.12.13 20:19:26)
お豆腐は冷奴か湯豆腐しか作れないので、今日のメニューはうれしいです、いつも全部手軽に手に入る材料ばかりの御料理を紹介して下さるので助かります。
(2010.12.13 20:39:09)
かつおぶしのうまみの効いたカルパッチョサラダ(ゴマゴマっていう表現がお茶目です(*^∇^*))にホタテと冷や奴サラダめっちゃおいしそぅ(●^o^●)♪ワサマヨレモンなんて凄く新鮮で食欲そそりますねぇ^^こんなに豪華で難しそうなのに私にでも作れそうで嬉しくなりました♪ぜひ作って食べてみたいと思います(*^^*) 冷酒を初めて飲んだ時、ワインみたいな味がしたので、飲みやすくてついクイクイ飲んだら腰にきて立てなくなった事があるのでσ(^_^;)(汗)白ワインにしときます(*^^*)余談でした(笑) 次回も楽しみに待ってますねo(^ヮ^)o♪ (2010.12.13 20:59:01)
こんばんは。
もうすごく美味しそう。 いつもながら、洋風のしゃれた仕上がりなのに、味わいには和の物が隠しで入ってて、和風が好きな人にも好まれる味に仕上げちゃうのが、マスターのすごいとこです。 生臭くなりがちな青背の魚がシャキッとした味で食べやすくなってる気がします。ゴマオイルとおかか、この組み合わせイイですよね。さっそく生のお魚で試してみます。 ポチポチポチ♪ (2010.12.13 23:36:39)
アクセスいただきありがとうございます。
お母様の目、当初の心配よりもよくなってよかったですね。 うちも母は同居です。 月、週、日単位で、いろんなことが以前のように出来なくなってきています。 一緒に住まれて、ご両親も安心だとおもいます。 買い物とか、ほんとうに何でもないことが大変になるお年になられると思うので、たくさん親孝行されてくださいね。 そして美味しいご馳走をたべさせてあげてください。 (2010.12.13 23:53:24)
昨晩主人の同僚女性ですが、そのパートナーと私、主人の4人で日本食レストラン(居酒屋)に行ってまいりました。お客の大半は外国人(本当は私達がここでは外国人なのですが)とにかく現地の方(NZ人)と中国系、韓国系の方が多く常連のお店です。
この料理を是非こちらで食べれたらと思わず思いました。こちらは非常にヘルシー嗜好の方が多いので 一緒に行かれた方たちも お豆腐の料理や海草を使ったサラダを好まれて食べていました。 (2010.12.15 02:44:30)
見た目がきれいでおいしそうですね。
マスターのお料理を見ると簡単に出来てしまいそうですが、わたしがやるとてまどりそう・・・。 いつも安いものを手に入れてそれでおいしいものを作ってしまうところがいいですね。 (2010.12.15 16:23:03)
ようこそいらっしゃいました。MadamJJBBさん
>こんばんは~♪ こんばんわです。 >ご訪問有難うございます。 こちらこそご来店ありがとうございます。 >今日のお料理は好みの献立です。 >お気に入り登録をさせていただきます。 気に入っていただけて光栄です。 お気に入り登録までして頂きありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 お庭のお手入れ大変ですね。 僕の実家の母も花が好きで 最近目の方が少し不自由になってきて 定期的に庭の剪定に行っているので 大変さがよくわかります。 でも綺麗に出来ると気持ちいいですよね。 お花さんたちも、手入れを 綺麗にしてもらえると幸せだと思います。 ----- (2010.12.15 16:51:09)
ようこそいらっしゃいました。アリアドネ1102さん
>真鯵、時々スーパーでお買い得品になっている時があるのでまた、作ってみますね。 是非作ってみてください。 簡単で、思ったよりあっさりといただけますよ。 >これは、手軽に出来て、ビールにもワインにも合いそうですね。 おっしゃる通りですね。 是非お試しくださいませませ。 海老蔵事件。 お酒の席の喧嘩は、両成敗ですね。 僕は大抵、居合わせ組ですが…(笑) 一方的なら、お店の方や僕のような 居合わせ組が証言しますよ。 それがないということは、両成敗だと 思いますけどねぇ。僕的には。 それにしても、30過ぎてこういった 事になるのは困りものですね。 歌舞伎界も大変です。 いつも応援ありがとうございます。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 ----- (2010.12.15 16:56:10)
ようこそいらっしゃいました。花みずき0816さん
>こんばんは。 こんばんわです。 ご来店ありがとうございます。 >とっても美味しそうですね。近くにいたら食べに行きたいです。 それは嬉しいお言葉、ありがとうございます。 是非御馳走させていただきたいですね。(笑顔) >一日一回3クリック!OKです。 応援ありがとうございます。 またよければ、フラッと寄っていただけたら幸いです。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 お風邪の方は大丈夫ですか? 今日は一段と寒くなってきてますので お気を付け下さいませ。 こちらも応援ポチッとさせていただきました。 ----- (2010.12.15 16:58:58)
ようこそいらっしゃいました。Rosebudさん
>お手軽で美味しそう♪ そうでしょ。お手軽でしょ。(笑顔) 美味しいですよ。 > 「真鯵でキャベツを包むようにして…」ぅわ★極めつけ(^^)/ ごちそうさま☆~ 喜んでいただけてとっても嬉しいです。 いつも応援ありがとうございます。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 伊右衛門の音楽いいですねぇ。 久石さんの音楽はとっても僕も好きです。 癒しですねぇ。 ----- (2010.12.15 17:02:16)
ようこそいらっしゃいました。うさぎのマペットさん
>お豆腐は冷奴か湯豆腐しか作れないので、今日のメニューはうれしいです、いつも全部手軽に手に入る材料ばかりの御料理を紹介して下さるので助かります。 そういっていただけたら、僕もとっても嬉しいです。 豆腐は僕も大好きです。 湯豆腐もこれから、どんどんヘビーローテーションに なってきますよね。 是非お試しくださいませませ。 いつも応援ありがとうございます。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 日がどんどん短くなってきましたね。 空も冬色ですね。 朝顔の種の写真を見て すごく懐かしく思いました。 そういえば、子供のころ 朝顔の観察日記書いたなぁ。。。なんて… 今日から一段と寒くなるようなので お風邪など召されないようにお気を付け下さいませ。 ----- (2010.12.15 17:06:55)
ようこそいらっしゃいました。orizukiさん
>おつかれさま! どうもです。 いつもご来店ありがとうございます。 >とっても美しい彩の今日の料理です☆ >参考になりますね。 参考にして頂けてとっても嬉しいです。 >応援クッリク完了~。 いつも応援ありがとうございます。 こちらも応援クリック完了しました。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 意欲は浮き沈みが激しいですね。 僕もいつも闘ってます。 減退に負けないように。。。(笑) お互い頑張りましょうね。 ----- (2010.12.15 17:09:50)
ようこそいらっしゃいました。ペアペア(*^^*)さん
>かつおぶしのうまみの効いたカルパッチョサラダ(ゴマゴマっていう表現がお茶目です(*^∇^*))にホタテと冷や奴サラダめっちゃおいしそぅ(●^o^●)♪ 実はゴマゴマはたまたまなんです。(汗) 後で気が付きました。(笑) でもこの方がいいかなぁなんて思いながら そのままアップしてみました。 良かった、喜んでいただけて。(笑顔) >ワサマヨレモンなんて凄く新鮮で食欲そそりますねぇ^^こんなに豪華で難しそうなのに私にでも作れそうで嬉しくなりました♪ぜひ作って食べてみたいと思います(*^^*) 簡単でおいしいので是非作ってみてくださいね。 >冷酒を初めて飲んだ時、ワインみたいな味がしたので、飲みやすくてついクイクイ飲んだら腰にきて立てなくなった事があるのでσ(^_^;)(汗)白ワインにしときます(*^^*)余談でした(笑) 冷酒初体験談の王道ですね。(笑顔) 僕も初めて飲んだ時は 飲みすぎて、頭くるくる回ってました。(笑) >次回も楽しみに待ってますねo(^ヮ^)o♪ いつも応援ありがとうございます。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 ----- (2010.12.15 17:13:22)
ようこそいらっしゃいました。Fランさん
>こんばんは。 こんばんわです。 >もうすごく美味しそう。 ありがとうございま~す。 >いつもながら、洋風のしゃれた仕上がりなのに、味わいには和の物が隠しで入ってて、和風が好きな人にも好まれる味に仕上げちゃうのが、マスターのすごいとこです。 まぁ、その辺りは我流の邪道なところかもしれませんね。(汗) でもおいしく仕上がっていると自分では思ってます。 なのでそういっていただけるととっても嬉しいです。 >生臭くなりがちな青背の魚がシャキッとした味で食べやすくなってる気がします。ゴマオイルとおかか、この組み合わせイイですよね。さっそく生のお魚で試してみます。 そうなんです。 ゴマオイルとおかか、とってもお魚に合いますよ。 是非お試しくださいませませ。 >ポチポチポチ♪ いつも応援ありがとうございます。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 シナモンシュガーのチュロスいいですねぇ。 シナモンの香り大好きです。 香りのものって、子供のころは嫌いだったのですが 年を追うごとに好きになります。 又又、面白いモノ見つけてきましたねぇ いつも感心します。 えっ、ポチ袋の事です。(笑顔) 外から、見えちゃうけど、 言われないと気付かなそうなところがいいですね。 ----- (2010.12.15 17:19:42)
ようこそいらっしゃいました。2940ちかりーぬさん
>アクセスいただきありがとうございます。 こちらこそご来店ありがとうございます。 >お母様の目、当初の心配よりもよくなってよかったですね。 はいっ、おかげさまで。 来年また手術があるので まだ安心は出来ませんが、 ちょっとホッとしました。 いろいろ心配していただいて本当にありがとうございます。 >うちも母は同居です。 >月、週、日単位で、いろんなことが以前のように出来なくなってきています。 そうですね。 それはすごく感じます。 年取ったんだなぁって…。 >一緒に住まれて、ご両親も安心だとおもいます。 >買い物とか、ほんとうに何でもないことが大変になるお年になられると思うので、たくさん親孝行されてくださいね。 >そして美味しいご馳走をたべさせてあげてください。 そうですね。 そのつもりです。 お心遣い感謝いたします。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 お体は大丈夫ですか? 安静にしてくださいね。 ----- (2010.12.15 17:23:28)
毎度どうもです。bellsuzuminさん
>カルパッチョってきくと >なんかめんどくさい~って思うけど >レシピ見てみるとまぜるだけだから以外に簡単なのかも >お刺身に飽きたらかるぱっちょだね 名前が何かめんどくさそうに見せてるんですね。 実際は合えたり、ドレッシングをかけるだけですよ。 カンチンカンチンッ。(笑) 是非お試しくださいませませ。 いつも応援ありがとうございます。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 ----- (2010.12.15 17:25:05)
ようこそいらっしゃいました。coco★Roさん
>美味しそうですねぇ!! > >ぽっちとして帰ります~^^♪ > >今日も頑張って下さいねぇ~~Fight! いつも応援ありがとうございます。 頑張りま~す。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 ----- (2010.12.15 17:28:53)
ようこそいらっしゃいました。しひEllerslieさん
>昨晩主人の同僚女性ですが、そのパートナーと私、主人の4人で日本食レストラン(居酒屋)に行ってまいりました。お客の大半は外国人(本当は私達がここでは外国人なのですが)とにかく現地の方(NZ人)と中国系、韓国系の方が多く常連のお店です。 そっかぁ、やっぱり日本在住じゃなかったんですね。 仮面舞踏会、日本じゃあまり聞きませんもんね。 >この料理を是非こちらで食べれたらと思わず思いました。こちらは非常にヘルシー嗜好の方が多いので 一緒に行かれた方たちも お豆腐の料理や海草を使ったサラダを好まれて食べていました。 そうなんですねぇ。 ヘルシーブームですもんね。 外国の方にも食べていただきたいです。 仮面見せてい頂きました。 ゴールドですか? 十分華やかですよ。 楽しそうですね。 本日はご来店ありがとうございました。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 ----- (2010.12.15 17:32:39)
ようこそいらっしゃいました。ドレミ・どれみさん
> 見た目がきれいでおいしそうですね。 > マスターのお料理を見ると簡単に出来てしまいそうですが、わたしがやるとてまどりそう・・・。 そんなことないですよ。 簡単ですし、いろいろ器用にこなされるドレミさんなら ちょチョイのちょいとこなしてしまうと思いますよ。(笑顔) > > いつも安いものを手に入れてそれでおいしいものを作ってしまうところがいいですね。 まぁ、僕自身小市民なんで、 でもそれでも出来る豪華さを見せたいなぁ なんて思ったりしてます。(笑) いつも応援ありがとうございます。 またのご来店楽しみにお待ちしております。 お体は大丈夫ですか? 循環器系は、心臓に負担をかけるので 気を付けてくださいね。 無理をなさらずに…。 ----- (2010.12.15 17:36:17) |