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テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:料理
毎年、お正月におせち料理を作るので、黒豆=お正月の頭になっていたのですが、ふと食べたくて、別にいつでも良いじゃんと思って黒豆を買いに😤
ちょっと手間はかかりますが、 失敗率は低いかと、、、🤔 まずは、煮汁を作ります。 黒豆と同量位の水に、重曹小2 醤油大1、で火にかけます、 ※水200ccです。 沸騰してきたら、三温糖、ザラメ糖、黒糖でお好みの味付をしました。 上白糖だけでも勿論OK よく色止めに古錆釘を入れますが、 今の時代、、どこにあるの、、なので サプリメントの鉄を4〜5粒入れると色落ちしない、真黒に仕上ります♥ 味付が決まり、沸騰した煮汁に、黒豆投入、落し蓋と蓋をして火を止めます。 煮汁に入れる直前に黒豆は洗いましょう、水分を含んだ後に空気に触れるとシワがよるみたいなので😰 冷めたら再度火を入れて30分程コトコト煮ます、アクは綺麗に取りましょう。 また火を止めてを数回繰り返します。 ちょっと手間ですが😅 回数は黒豆の状態によるのでその都度試食しながら丁度良い所で ちなみに今回は4回位でした😆 で、仕上げに入ります😤 プルーンのドライフルーツです。 良い感じに煮えた黒豆の鍋に投入😲 ひと煮立ちしたら火を止めてゆっくり冷えたら完成です。 プルーンのフルーティーな甘さが黒豆を引立てます。 プルーンは鉄分が多いので 更に美しい黒色になるかと😜 しわもなく 色落ちもなく 割れもほぼ無く、綺麗に仕上ります♥ ガラスの器で涼し気に🎐 保存は密閉容器が良いかと🫡 DAISOで売ってました🤩 是非真夏の黒豆を かき氷にも合いますよ🥰 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.15 00:30:06
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