|
テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:料理
久しぶりにねぎ塩ダレが食べたくて
お手軽簡単レシピです😁 ![]() まずは、万能ねぎ塩ダレから ![]() ↑がねぎ塩ダレ 長ねぎを切って混ぜるだけで出来ちゃいます🥰 まずは長ねぎをカット、大きさはお好みで良いかと、香りや辛みを抑えたければ水に晒して下さい。 キッチンペーパー等で水分を取ったねぎを、顆粒の鶏ガラ、レモン汁、胡麻油、で和えるだけです😜 お好みで、塩コショウもOK 分量は、味見しながらお好みで これからの季節、冷奴に乗せて食べるのがオススメです🥰 ![]() お好みの野菜や肉を炒めます。 軽く塩コショウで余分な水分は飛ばしちゃいましょう😤 軽く炒めたらねぎ塩ダレを少し絡めて、具材にもしっかり味付🤩 ※焼きそばに水分は天敵です🫡 今回はヘルシーに、ちくわ、キャベツ、人参です😋 ![]() ここがキモです。 毎回、焼きそば紹介で書いているのですが、ご家庭で焼きそばを作ると、 びちゃびちゃになりがち😭 要は、麺をほぐす為に入れる 「水」が原因なんです😰 ご家庭の火力だと、ほぐし水を麺や具材が吸ってしまい、茹で焼き状態になるのです😲 お店の強い火力なら、一気に水が蒸発するので良いのですが😅 お家でチャーハンがパラパラに出来づらいのも「火力」なんです😲 じゃあどうするか🫡 簡単なんです😜 麺のビニールの端っこをちょっと切って、電子レンジでちょっと熱い位に チンするだけ🤩 焼きそばの麺は油でコーティングされているので、温めれば自然とほぐれます🥳 なので、ほぐし水の必要無し 水っぽくならず、焼きそばが簡単に出来ちゃいます🥰 ![]() 温めた麺を投入、ちょっと麺を崩せば ![]() サラサラとほぐれます😁 ねぎ塩ダレをお好みで加えて炒めていきましょう😆 ![]() お家の火力でも、屋台の焼きそばのような食感🥰 ![]() しっかり焼きそば、野菜もシャキシャキの、ねぎ塩焼きそばの完成です😋 是非お試し下さいませ🥰 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.01 00:30:09
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|