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2024.02.24
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カテゴリ:スイーツ


先日ふとインスタントコーヒー発見で
コーヒーわらび餅作った、、、
まだまだインスタントコーヒー☕ある
シフォンケーキ焼いてみた🫡



ココアもあるのでチョココーヒーに🥰

材料

インスタントコーヒー     4g
無糖ココア          4g
薄力粉           70g
卵              4個
砂糖系 卵黄用       20g
    卵白用       40g
牛乳           50cc
サラダ油           大2



インスタントコーヒーが顆粒🤔なので、すり鉢でゴリゴリ😅



ここからはオッサンクッキング
久し振りに工程短縮結果が良ければ全て良し精神で🤯

卵黄、砂糖20g、油、牛乳、薄力粉、ココア、コーヒー、牛乳を一気にボウルにぶっこんでハンドミキサーでガッツリ練り混む😤
粉振るわない、分けて入れない工程無視😎



上記作業をしている間に、分けておいた卵白は冷凍庫に数分間
メレンゲが立ちやすくなります、

オーブン予熱170℃スタート

砂糖40gぶっこんでハンドミキサーで10分前後、ここは手を抜かない😲



硬いでしょう位にメレンゲ立てて



ゴムベラでペーストと手早く潰さず混ぜ合わせて



型に流してオーブンへ
170℃で35分前後
10分程で表面に焼き加減Check
ナイフで切り込みを入れて、焦げる前にアルミホイルを被せます。



焼きあがったらすぐに瓶などに中央穴を差し込んで逆さにして冷まします。
この工程でシフォンケーキが縮まずふわふわに仕上がります🥰



冷めたら完成、切り込みが綺麗な模様に😍



家庭用の安価なオーブン出もふわふわに焼けますよ✨



作り置きの本日のアイス🍨
植物性低脂肪生クリームで作った
ヘルシーキャラメルアイスクリーム



お皿に盛り付けて頂きます🙇





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最終更新日  2024.02.24 23:30:50
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