テーマ:ゴハンな話(454)
カテゴリ:玄米菜食・無農薬野菜など、料理ネタ
私は3年前にシリコンスチーマーを買ったのですが
(ルクエとかの高いやつじゃなくて、メーカーは忘れたけど安いやつ) その1か月後に地震と原発事故が起こってしまい、世間で「節電」が声高に言われるようになったので、 料理はなるべくガスでしたほうがいいかな、と思って、スチーマーはお蔵入りになっていました。 そのシリコンスチーマーを買った時の記事(写真つき) でも最近、シリコンスチーマーを使う気になってきました。 その理由は、引っ越して収納量のあるキッチンになったことによって、 シリコンスチーマーも簡単に取り出せるようになったからです。 もう一つは、炒める料理を減らしたいと考え始めたからです。 料理が下手は人には覚えがあると思いますが、ついつい簡単な料理として 炒め物を毎日のようにつくったりしませんか? うちも、換気扇のカバーが油汚れでべっとりしてきて、これもまた新しいキッチンなので、 なるべく換気扇に油汚れをつけなくないなあ(プラス、健康のために油を控えたいなあ) と考えるようになりました。 そういうわけで、これからはスチーマーを利用するようにしました。 と言っても、電力が足りなくなる季節・時間帯は気を付けて、 電気予報を見ながら利用することにします。
一応、スチーマーレシピ本も買いましたが、ネットにもたくさんレシピ載っているし、 他のなべで作るように紹介されているレシピも、長年の勘でスチーマーを利用して 作れるものもたくさんあると思います。
にほんブログ村 追記 シリコンスチーマーで作ったご飯の写真です。 お皿右側、かぼちゃとモロヘイヤ炒めです(炒めてないけど) 左側は市販のハンバーグですが、スチーマーで加熱したトマトを載せて トマトソースっぽくしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.20 17:09:32
コメント(0) | コメントを書く |
|