テーマ:小学生ママの日記(28574)
カテゴリ:玄米菜食・無農薬野菜など、料理ネタ
今日の記事は、うちのお弁当ヒストリーここのブログで最近、お弁当の写真を載せているので、 私の弁当づくりについて書きたいと思います。 弁当作りは新婚のころからすでにやっていました。 そのころは週2回程度だったのですが、 ふと気づいたら、毎日になっていました 弁当作りはやはり、大変です。 ダンナが、周りにお店がないような辺鄙なところに通勤しているなら、 かわいそうだから作ってあげようという気持ちになりますが、 彼は、社員食堂があるところに勤めているんですよね 社員食堂の行列に並ぶのがイヤだから、弁当を持っていきたいんだそうです。 お弁当作りも、ののちゃん(小3の娘のブログ名)が生まれたころが 一番、大変に思えて、 そのころは結構、冷凍食品に頼っていました。 中身が冷食だらけになっても、ダンナは弁当をほしがっていたので、 惰性で続けてきました。 その後、ののちゃんが少し大きくなって一時保育を利用するようになると、 そういう時はちょっと張り切って、離乳食チックな弁当は用意しましたね。 そして、ののちゃんが保育園に正式入園(月極で利用)するようになると、 保育園は給食が出ましたので、 ダンナだけ、冷食メインの弁当が続きました。 娘が小学校に入学するとののちゃんが小学校に入学すると、学校行事のとき、そして(これが大きいのですが)学童でお弁当が必要になります。 このころもまだ、おかずにいろいろなレパートリーを用意する気力はなく、 学童のお弁当にはピーマン炒め、唐揚げを作ってあげて、 それにプチトマトと冷食を何か1品入れるやり方で続けました。 はっきり言って、毎日おかずに変化があまりなかったのですが、 ピーマン炒めと唐揚げが好きなののちゃんは、文句を言いませんでした。 転機は、今年の春からうちの弁当の内容に変化があらわれたのは、というか、私が弁当作りにやる気を出すようになったのは、 今年の春ごろからです。 理由のその1は、私が去年の年末、自分の事務所を閉めて 仕事が多少、ヒマになったため、弁当作りを丁寧にしようかな、 という気持ちになったからです。 理由その2は、ののちゃんの中学受験を考え始め、 塾の弁当とか、あと合格して入学する中学に給食がない可能性を 考えて、お弁当スキルをあげようかな、と思ったからです。 (中学の弁当の件は、ののちゃんの志望校は給食があることが判明しましたが) それでも、今年は100均のセリアでかわいい弁当箱をいくつも買ったせいもあり、 インスタ映えする弁当を目指して、頑張っています。 頑張っているといっても、もともと料理の腕がないので、 たかが知れているのですが、、、、、 でも、あまり冷食に頼らなくなったので、冷食を買うことが減りました。 それに、中身を作り置きするわざというのも身に着けましたので、 ダンナの弁当は、3日分くらいまとめて作っちゃいます。 あと、お弁当のインスタグラムとか見ていると、みなけっこう、 いつも同じおかずを入れていることが多いですね (ウィンナーとブロッコリーとプチトマトが多いですね) だから、毎日のおかずに変化をつけようと、ムリに頑張る 必要がないのかな、と思っています。 そもそも、ダンナもののちゃんも、同じおかずが続いて 文句を言ったことがないんですね。 先週のののちゃんの学童弁当。彼女はおにぎりが好き 同じおかずで、ダンナ弁当。事情があり、捨てられる容器を使っています。 改めて言っておきますが、私の場合どんなに頑張っても キャラ弁はムリです お弁当づくりは、ほとんど本を見て作っています。 (見ないと、ピーマン炒めと唐揚げとアスパラの肉巻きしか思い浮かばない) 「シリコンランチボックスで朝10分弁当」vivシリコンランチボックスレシピブック かわいい子どものおべんとう 楽しく作れる&食べられる♪ [ 朝日新聞出版 ] モコズキッチンは毎日見ているので、こちらの本も買いましたが、 こちらは1食の品数が多いかな お弁当バイブルby速水もこみち [ 速水もこみち ] にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 サブブログ 海外ドラマレビューもあるよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.02 21:31:55
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