2246993 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんびり しましょうよ♪

のんびり しましょうよ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

epuron5153

epuron5153

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

サトイモの発芽とス… New! choromeiさん

インゲン発芽&カボ… New! 根岸農園さん

【ふじ園】に行って… New! グランパ3255さん

キウイに人工授粉 New! monsanさん

ハンカチの花が 咲… New! 蕗さん8256さん

コメント新着

のんのん0991@ Re:トマトを鉢に植えました&冷やし中華始めました♪(04/26) New! 畑を止めて自由な時間が増えて色々楽しめ…
monsan@ Re:トマトを鉢に植えました&冷やし中華始めました♪(04/26) New! こんばんは トマト苗4鉢、楽しみですね^…
蕗さん8256@ Re:トマトを鉢に植えました&冷やし中華始めました♪(04/26) New! 夏野菜が 早や育ってますね。こちらはこ…
choromei@ Re:トマトを鉢に植えました&冷やし中華始めました♪(04/26) New! トマト苗の植付けお疲れ様でした。 畑では…
あしたのわたし@ Re:ベランダの花♪(04/19) サフィニアなどは、こまめに花柄を摘んで…
2022年01月18日
XML
テーマ:家庭菜園(57071)
おはようございます。スマイル

今日は曇りときどき雪の予報くもり雪今はまだ雪降っていませんが寒いですほえー

昨日の茹でた大根はおでんになりました。





我家のおでんはキャベツが入ります、キャベツ1個を6等分に切って鍋底に置いて、茹でた大根、茹で卵をその上に乗せて、まず煮ます、キャベツがトロトロになり美味しいです、練り物(薩摩揚げ、はんぺんなど)コンニャクは後から入れて煮ます。ぺろり

キャベツは残り2,3個とぷーさんが言っていました、なんちゃってキャベツ(キャベツ収穫後にできたもの)ができてるので、それも収穫してきます、第二弾キャベツ(春キャベツ)2月になったら採れそうです。グッドぺろり





毎朝作るお味噌汁、味噌の味で全く違う、今回は白味噌は善光寺平味噌、麹が増量されて少し甘め、赤味噌はすずみそ、赤味噌と言えば八丁味噌、牛筋を炊いたり、味噌田楽には欠かせない、すずみそは赤味噌だけど柔らかい感じです。

2つをブレンドします、赤味噌を多めにしたり、白味噌多めにしたり、気分で味変しています、今朝は善光寺平味噌のみ、お豆腐とえのきだけと葱でした。ぺろり

以前は味噌を作る仲間と赤白各10キロずつ作っていましたが、20キロはなかなの量で食べきれない、作った味噌は美味しいですけどね。ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年01月18日 08時53分32秒
コメント(6) | コメントを書く
[畑デビュー10年目] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:キャベツ&味噌(01/18)   蕗さん8256 さん
手造りみそは  o美味しいですね 何度か作っていましたが 手造りを頂けるようになって 作らなくなりました。白みそは 作って居ません。キャベツを下に敷いて
おでんを煮るのですね。今度やって見ます。 (2022年01月18日 10時03分25秒)

Re:キャベツ&味噌(01/18)   すずめのじゅんじゅん さん
こんにちは!
今日は風が強くて寒いよ(^^♪
キャベツ収穫ですね
お出に入れるの初めて知りました
今度作ってみたいです (2022年01月18日 14時46分19秒)

Re:キャベツ&味噌(01/18)   arakawaryu さん
北海道にいるころは、八丁味噌を取り寄せて食べていましたが、埼玉に来てからは、自前で・・・
すっかり手前味噌の味になじんでいます。
今年は、材料の大豆栽培に再挑戦しようかと考えています。 (2022年01月18日 16時15分20秒)

Re:キャベツ&味噌(01/18)   choromei さん
おでんにキャベツ?ロールキャベツを入れられるご家庭もありますから有りですね。

みそ汁用の味噌をブレンドされておられるんですか?その日の気分で配合を変えておられるようですが、かなりこだわっておられますね。 (2022年01月18日 18時39分23秒)

Re:キャベツ&味噌(01/18)   根岸農園 さん
オッケー!(≧ω≦)b
美味しそうなお味噌ですね~
コチラではあまり赤味噌は主流ではないのですが、
お料理によっては、絶対に外せない場合がありますね♪

味噌の手作り~
最近はあまりやらなくなりましたね。。
なんか・・懐かしいわ~(笑)

キャベツも上手に
収穫がバトンタッチできそうですね☆ (2022年01月18日 18時49分07秒)

Re:キャベツ&味噌(01/18)   グランパ3255 さん
味噌は、以前にはJAの方がお米を提出すれば
作ってくれましたが、最近は市販のを買ってます

キャベツをオデンに投入ですか
当地区は、やりませんね〜

畑のキャベツは、まだ小さいけとど
虫の餌食になってます


(2022年01月19日 12時54分44秒)


© Rakuten Group, Inc.