|
テーマ:家庭菜園(57071)
カテゴリ:畑デビュー10年目
おはようございます。
今日は曇りときどき雪の予報今はまだ雪降っていませんが寒いです 昨日の茹でた大根はおでんになりました。 我家のおでんはキャベツが入ります、キャベツ1個を6等分に切って鍋底に置いて、茹でた大根、茹で卵をその上に乗せて、まず煮ます、キャベツがトロトロになり美味しいです、練り物(薩摩揚げ、はんぺんなど)コンニャクは後から入れて煮ます。 キャベツは残り2,3個とぷーさんが言っていました、なんちゃってキャベツ(キャベツ収穫後にできたもの)ができてるので、それも収穫してきます、第二弾キャベツ(春キャベツ)2月になったら採れそうです。 毎朝作るお味噌汁、味噌の味で全く違う、今回は白味噌は善光寺平味噌、麹が増量されて少し甘め、赤味噌はすずみそ、赤味噌と言えば八丁味噌、牛筋を炊いたり、味噌田楽には欠かせない、すずみそは赤味噌だけど柔らかい感じです。 2つをブレンドします、赤味噌を多めにしたり、白味噌多めにしたり、気分で味変しています、今朝は善光寺平味噌のみ、お豆腐とえのきだけと葱でした。 以前は味噌を作る仲間と赤白各10キロずつ作っていましたが、20キロはなかなの量で食べきれない、作った味噌は美味しいですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑デビュー10年目] カテゴリの最新記事
手造りみそは o美味しいですね 何度か作っていましたが 手造りを頂けるようになって 作らなくなりました。白みそは 作って居ません。キャベツを下に敷いて
おでんを煮るのですね。今度やって見ます。 (2022年01月18日 10時03分25秒)
北海道にいるころは、八丁味噌を取り寄せて食べていましたが、埼玉に来てからは、自前で・・・
すっかり手前味噌の味になじんでいます。 今年は、材料の大豆栽培に再挑戦しようかと考えています。 (2022年01月18日 16時15分20秒)
おでんにキャベツ?ロールキャベツを入れられるご家庭もありますから有りですね。
みそ汁用の味噌をブレンドされておられるんですか?その日の気分で配合を変えておられるようですが、かなりこだわっておられますね。 (2022年01月18日 18時39分23秒)
オッケー!(≧ω≦)b
美味しそうなお味噌ですね~ コチラではあまり赤味噌は主流ではないのですが、 お料理によっては、絶対に外せない場合がありますね♪ 味噌の手作り~ 最近はあまりやらなくなりましたね。。 なんか・・懐かしいわ~(笑) キャベツも上手に 収穫がバトンタッチできそうですね☆ (2022年01月18日 18時49分07秒)
味噌は、以前にはJAの方がお米を提出すれば
作ってくれましたが、最近は市販のを買ってます キャベツをオデンに投入ですか 当地区は、やりませんね〜 畑のキャベツは、まだ小さいけとど 虫の餌食になってます (2022年01月19日 12時54分44秒) |