さくらチーズ
桜はまだまだ咲かない札幌ですが共働学舎のさくらのチーズは咲いてます。新得町で生産されている国産チーズです。WOWOWの世界のチーズ番組でも特集された法人農場の商品です。ラフィラの地下のワインやさんのグランヴァンセラーで買いました。江丹別の青いチーズもココで買いました。話題のチーズやお酒に合うといわれているものをひっそりと置いてるのでよく覗きます。例年、入手困難だったこちらのチーズ。カマンベールに見えますが中まで白く、普段お店で見るものや海外のチーズともずいぶん違います。残念ながらeruにはそのまま食べるのが合わないみたいでこのチーズの価値を損ねそうでしたのでお友だちがおみやげでくれたハチミツをつけてみました。たぶん和菓子が好きな方はさくら塩漬け風味が香しく好きだと思います。素敵なアクセントなのに。私って年々、和菓子NG度が上がってる。。。苦手な事で、かなり人生損をしてるとは思うのですがこればかりは仕方がない。ハチミツをたらすことで内側にも続く風味ときしみ感が和らいで食べやすくなりました。サミットや海外でも高評価なチーズだそうなのにもっと舌を磨かねば。。。グランヴァンセラー (ワインバー / すすきの駅(市電)、すすきの駅(市営)、狸小路駅) 昼総合点★★☆☆☆ 2.3