さつまいも
今年もさつまいもを植えて収穫までこぎつけました。実は父が夏に倒れまして今も入院中。秋の収穫は弟が作っている家業の作物と父の栽培していた独自に出荷する作物と両方を手掛けなきゃいけなくて若干パニクリました。が、採り遅れたって掘り起こしたり刈り取ったりしなきゃいけないから。そして収穫してもそのあと乾燥させなきゃいけないもの寒さにあてちゃいけないものさやから外して脱穀し選別しなきゃいけないもの実はまだ終わってないものもあって…ここ1週間のうちには終わらせないといけませんね。雪が降ってもできることばかりですが。春にシルクスイートを初めて買って紅はるかとともに植えました。もう10日早く収穫すべきだったかもしれません。それがなかなかできない相談でした。来春も土盛りをしてマルチングしたりできるかしら。自信ないなあ…と、思いながら一人で掘り起こしました。採り遅れると血管の様な筋がいもの肌に浮くんですよね。甘みも減っていくし。適期の収穫って大事なんですよね。過ぎたことは仕方ないので今後の保存でどこまで甘みが残るかがまた勉強です。蜂蜜と牛乳だけを足して成形せず器で仕上げるスコップスウィートポテトを作りました。お砂糖を少し足すべきかと思ったのですがあえて今回は蜂蜜のみ。牛乳もレシピの半分でいものポテンシャルを信じて作ってみました。冷えたほうが甘かったですがごくごくほんのり。。。黒ごまが主張してるほどでした。もう少し保存をして甘さがのってきたらいいのかも。じゃがいもと正反対の性格なのでいちいち勉強になるわ…。