初新米
とてもお世話になった方がかかわってる農場があってそこの新米が今年の私の初新米になりました。「おぼろづき」って品種です。実家でもむかーし作っていた品種でした。懐かしくて精米して販売開始をしたと聞いたのでショップに買いに行きました。後輩君の家のがここ数年の新米はじめだったのですがそれより早くありつけるとは…それもレアな品種で。。。久しぶりのおぼろづきは小粒でしゃきっとした味わいのお米でした。具をじゃましない感じなので甘さ優先がおいしいと感じる方にはさっぱりと感じるかもしれません。新米を炊いた香りではーちゃんが寄ってくる…。白米好きなので。にっこにこ♪イクラを前日に仕込んでいたので新米で食べることが出来ました昆布はお知り合いが働いてる海で干してくれたもの。今年はイクラが意外と手ごろ…。お弁当も新米で。。。真っ白なコメの上の黒ごまが映えるわー。だーりんのお仕事で苫小牧について行ったから帰りに海の幸を買ってきた。そしてまた生イクラを買ってきて醤油漬け作り…。自分の家の新米が出来上がるまでまだまだおいしいもの集めたいです。。。