バターの小分け冷凍
いまさらだけど、バターの保存について・・私は業務用の1ポンドバター(正確には450g)を買ったらまずはゴロンとそのままの状態で冷凍庫へ。(こういう状態で、ビニールに包んで。)↓そしていま冷蔵庫で使ってるバターの残りが少なくなってきたらその冷凍してあったのを、一度冷蔵庫へ移して解凍。その上で4分割。(昔は厚み方向を2分割して市販の200gバターみたいな形にしていたが、今はこのやり方。)それをラップで包む。ジッパー袋に入れて、日付を書いて、再び冷凍庫へ。(場合によっては、すぐに使いそうな1コは再冷凍せずに冷蔵庫へ)・・・といった感じ。どこで聞いたか忘れちゃったけど冷蔵庫のバターってほんの2週間ぐらいで劣化して品質が落ちていくって聞いてから大体もっぱらこの方法をとっている。これならバターの劣化を 自分に無理のない範囲内で最小限に防ぎやすいし少量ずつ使えて便利。お菓子作りなどで100g以上使う時には、1〜2ブロックごと冷蔵庫へ移しておけばよい。cottaでバターが安い時に買いだめも、よくする。【わけあり】《冷凍冷蔵》北海道 よつ葉バター 食塩不使用 450g 無塩バター 3個セット 無塩 バター 450g バレンタイン valentine