塩さばの燻製のお味は?
昨日、作った塩さばの燻製を早速焼いて夕食に。妻曰く「焼いている最中からスモークのいい香りが辺り一面に広がりました」たしかにリビングにも香ってきました。でも、食卓に出されると全然香りがしません。母曰く「焼いたことで香りが抜けちゃったのかなぁ」いえいえ、とんでもありません。一口入れた瞬間に、口いっぱいに広がる芳醇な香り。いつも食べる塩さばとは全然違う。一枚77円のセール品だった塩さばが、300円くらいになったかも。父も絶賛。「またつくろうか」といったら「そうだな」だって。普通におかずとして夕食に登場してOK。さばの旨みも凝縮されているみたい。これだけ褒めちぎっておいて写真がなくてごめんなさい。保存を考えると冷燻がよさそうですね。キャンプ場では温燻したほうがお手軽ですが、これは是非食卓で味わってもらいたい。外気温が低ければ、ダンボールで充分出来ますよ。お試しあれ。青魚の代表鯖(サバ)の燻製(半身1/3/1パック)【珍味・鯖の燻製。お酒のおつまみにピッタリです!!】屋久さば なまり節(1本入り・約100g)