チキンのサラダ仕立て♪+くらむぼん ♪
今夜はチキンの胸肉を使ったお料理ですフレンチ・シェフの mebhi さまのレシピです。ちょうど、鶏肉を買ってきたので、本日の日記でレシピ掲載されている鶏胸肉のサラダ仕立てを参考に作ってみました。しかし、材料がすべて揃わなかったので、ありあわせです。鶏胸肉、塩、胡椒、オリーブオイル、ルッコラ、リーフレタス、クレソン水菜、アスパラ、レモン、バター、マッシュルーム、ワインビネガー白ワイン(ブルゴーニュ・アリゴテ)レッドペッパー、レモンううう・・・ん・・・鶏胸肉は半分弱しか使っていないので、お手本のとはだいぶ雰囲気が違います・・・お味は・・・ルッコラとチキンがいい組み合わせですチキンがふっくら柔らかくできました。白ワインを入れるとき、どぼどぼ~っと入ってしまって、ワイン煮のような感じになってしまいました。サラダ仕立てアリゴテ風味だわ。。。爆そのせいか、胸肉でも柔らかです。これまで、チキンというと、もも肉を使っていましたが、こんなにふんわりできるのだったら、今度から胸肉を使いましょう♪mebhiさま、レシピをありがとうございます。ワインと一緒にいただきました。ごちそうさま♪赤ワインはあまりおいしくないお料理用なので、まだ残っているアリゴテも飲んでいます。3日目になると、ワインもさすがにくた~っとなって、私にはちょうどよいかも~♪でも酸味が気になるくらいでてきました。。。ワインを飲めば、お話の世界が広がります~そういえば、前回は酔っ払って途中で寝てしまいましたのでお話も中途半端でした。そうそう、「くらむぼん」は何か??でした♪研究者の方の中でもいろいろと意見が分かれるこの「くらむぼん」の正体ですがそれぞれの想うものでよいと思うのですが、私は貝を想像しました。クラム=clam で二枚貝。貝が、かぷかぷと、ふたを開けたり閉じたりして、あわぶくを出しているのを連想しました。クラムの坊やで、くらむぼん♪ちがうか~♪なんだか酔っ払いになってきたような・・・雨上がり、空高くオリオン座が光っています♪