タイプ65 +白神酵母のフランパン♪ +ご挨拶♪
大晦日、オレンジの太陽が登ってきました。今年の焼き納めはフランスパンです。私が始めてパンを焼いたのも、フランスパンでしたから、初心にもどって焼き納めもフランパンでしょう♪小麦粉はタイプ65 スワッソン種、アパシュ種、オルヴァンテ種、カンレミ種そして、ココ種のミックスです。このお粉は、最近ブログをお休みしていけれど、いつも素敵でかわいい たま* さんからいただいたものです♪たま*さんおいしいお粉をありがとうございます!!といっても、私はこの粉お初です。さて、うまくいくかどうか・・捏ねているときはかなりゆるい生地でした。もうすこし水を減らしてもよかったかも。。。タイプ65 300g白神酵母 小さじ1.5水202ccはちみつ 小さじ1塩 小さじ1断面は気泡がいま8くらい。。。これは課題ですね~クープも、クープナイフの切れ味がいまいちでした。。。これも反省。でも、オーブンからでてきたこの子たち、ぱちぱちとパンの声がしました♪最近フランスパンを焼いていなかったのに、焼き納めでパンの声が聞けたというのは嬉しいです。フランス産の小麦ですので、お色はうすい茶色です。外側がぱりっとして、中がふんわり、香ばしい香りとかすかな甘さ懐かしいお味。小麦畑が目の前に広がる。このブレンドのお粉、とても魅力的です。今度は天然酵母で焼いてみたい。。。おいしいパンが食べたくて、始めたパン焼とブログです。いまでは、他のパンもなんとか焼けるようになりました。おともだちもたくさんできました。とても嬉しいです。ありがとうございます♪今後はさらに精進です。フルーツサラダ♪お料理ももっとおいしくを目指したい♪今年1年怒涛の年でした。無我夢中だったかもしれません。まだ総括できていないこともありますが、これらのことは少しずつ思い出となって眠っていくでしょう来年はさらに美味しいパンを♪おともだちのみなさまにはお世話になりました。今年、私のところは喪中につき、新年のご挨拶を失礼させていただきます。みなさま、よいお年をお迎えくださいね休み中、ひそかに(?)パンの修行を~♪ パンがいっぱい♪ ↓