1065999 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

戸締り役 工場長 tori

戸締り役 工場長 tori

Recent Posts

Category

Archives

Comments

戸締り役 工場長 tori@ Re:お盆休みツーリング(08/20) HONDAさんへ ライム先輩の荷姿見ましたよ…
HONDA@ お盆休みツーリング(08/20) 戸締り役 工場長 toriさんへ ばくおんのア…
戸締り役 工場長 tori@ Re: お盆休みツーリング(08/20) HONDAさんへ 「ばくおんのライム先輩」← …
HONDA@  お盆休みツーリング(08/20) 今年はどこさいくんだべと思ってました 走…
戸締り役 工場長 tori@ Re[1]:レイド 再び(07/25) しろくま♪さんへ しろくまさんに頂いた由…
しろくま♪@ Re:レイド 再び(07/25) 最近はブログ内で見ていないので、もう手…
戸締り役 工場長 tori@ Re[1]:テネレ 最終(05/20) 山形のテネレ乗りさんへ お久しぶりです…
山形のテネレ乗り@ Re:テネレ 最終(05/20) ご無沙汰しております。 少し寂しくなりま…
戸締り役 工場長 tori@ Re[1]:T200 (05/14) こき☆さんへ 実際の現状は、ブログ記事よ…
こき☆@ Re:T200  いつも楽しくブログ拝見させていただいて…

Freepage List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

2007年01月24日
XML
カテゴリ:鹿肉

鹿のモモ肉の上等な部分で「えぞ鹿カツ」を作ってみた。
と言っても、カミサンが作ったので、調理に関する細かいことはパス。
もっとも、豚カツとなんら変わらないので、必要もないしね。

鹿肉のカツ1

まず香り、、、はっきりいって、へんだ、、、笑
見た目から、いつもの豚カツという先入観があるらしく、
脳みそが先手を取って準備してる「豚カツの香りデータ」と、
実際にクンクンした結果が、かなり違う。
食欲をそそるとってもいい香り、とは言いがたい。
フライパンで焼くとクジラ肉を焼いたときの匂いが少しするが、
それにころもの香ばしい香りがブレンドされて、初めての香り。
とても微妙な香りで表現に困った。
けっして「クサイ」わけではないけれど「いい香り」とは思えない。

鹿肉のカツ2

ともあれ、いつもの様にソース等なにも付けないで一口食べてみた。
食感がとても良い!
均一な組織がカツにするとよりフックらとなって、
豚フィレ肉の柔らかい食感そのもの、いや、それ以上かもしれない。
ヘルシーな肉なので、豚カツのような濃厚なソースは合わない。
別に特製のソースがほしくなる。
トロリとしたソースもいいが、だしの効いたスープに近いタイプのものでも、
かなりよさそうに思う。
良好な食感は、赤みが残る程度に揚げたことも、大きな要因だとは感じる。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年05月15日 18時47分47秒
コメント(2) | コメントを書く
[鹿肉] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.